Головная боль напряжения патогенез

Головная боль напряжения — Причины и патогенез

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Провоцирующие факторы головной боли напряжения

Важнейшим провоцирующим фактором приступа головной боли напряжения является эмоциональный стресс (острый — при эпизодической, хронический — при хронической головной боли напряжения). При отвлечении внимания или положительных эмоциях боль может ослабевать или полностью исчезать, но затем возвращается вновь.

Другой провоцирующий фактор — так называемый мышечный фактор: позное напряжение (длительное вынужденное положение шеи и головы во время работы за столом, за рулем автомобиля) и др. Необходимо подчеркнуть, что эмоциональный стресс сам по себе бывает фактором, вызывающим и поддерживающим дисфункцию перикраниальных мышц.

Патогенез головной боли напряжения

Хотя изначально головная боль напряжения рассматривали как преимущественно психогенное расстройство, исследования, проведённые в последние годы, подтвердили её нейробиологическую природу. Предполагают, что в происхождении головной боли напряжения принимают участие как периферические, так и центральные ноцицептивные механизмы. В патогенезе хронической головной боли напряжения ведующую роль отводят повышенной чувствительности (сенситизации) болевых структур и недостаточной функции нисходящих тормозных путей ствола мозга.

Классификация головной боли напряжения

В МКГБ-2 головную боль напряжения разделяют на эпизодическую, возникающую не чаще 15 дней в течение 1 мес (или менее 180 дней в течение года), и хроническую — более 15 дней в месяц (или более 180 дней в течение года), а эпизодическую головную боль напряжения раз деляют на частую и нечастую. В среднем, по европейским данным, эпизодическая головная боль напряжения встречается у 50-60% популяции, хроническая головная боль напряжения — у 3-5%. Чаще врачу w приходится иметь дело с двумя разновидностями: частой эпизодической и хронической головной боли напряжения. Кроме того, обе формы подразделяют (в зависимости от наличия или отсутствия мышечной дисфункции) на подтипы «с напряжением» и «без напряжения перикраниальных мышц».

2. Головная боль напряжения (МКГБ-2, 2004)

  • 2.1. Нечастая эпизодическая головная боль напряжения.
    • 2.1.1. Нечастая эпизодическая головная боль напряжения, сочетающаяся с напряжением (болезненностью) перикраниальных мышц.
    • 2.1.2. Нечастая эпизодическая головная боль напряжения, не сочетающаяся с напряжением перикраниальных мышц.
    • 2.2.1. Частая эпизодическая головная боль напряжения, сочетающаяся с напряжением перикраниальных мышц.
    • 2.2.2. Частая эпизодическая головная боль напряжения, не сочетающаяся с напряжением перикраниальных мышц.
    • 2.3.1. Хроническая головная боль напряжения, сочетающаяся с напряжением перикраниальных мышц.
    • 2.3.2. Хроническая головная боль напряжения, не сочетающаяся с напряжением перикраниальных мышц.
    • 2.4.1. Возможная нечастая эпизодическая головная боль напряжения.
    • 2.4.2. Возможная частая эпизодическая головная боль напряжения.
    • 2.4.3. Возможная хроническая головная боль напряжения.

    trusted-source

    [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

    Головная боль

    Головная боль является одним из самых частых симптомов. Она может возникать у всех людей независимо от возраста, пола, социального статуса, места проживания. При этом головная боль является неспецифическим симптомом, так как может наблюдаться при огромном числе разнообразных заболеваний. Ученые смогли установить, что наиболее часто она возникает при различной патологии сосудов, локализованных в области головы и шеи.

    Частичный анализ гена NOTCH3 (CADASIL синдром)

    CADASIL-синдром (CADASILs) — это «церебральная (С) аутосомно-доминантная (AD) артериопатия (A) с субкортикальными инфарктами (SI) и лейкоэнцефалопатией (L)», характеризующаяся повторными ишемическими инсультами подкорковой локализации, мигренью с аурой, субкортикальной деменцией, а также аффективными нарушениями в виде депрессии и тревожности.

    Классификация головной боли

    В настоящее время известно несколько классификаций, из которых самой популярной и обширной является международная. Она выделяет следующие формы данного симптома:

    1. мигрень;
    2. головная боль напряжения;
    3. краниальные невралгии;
    4. центральные боли;
    5. головные боли, возникающие вследствие следующих факторов:
    • травмы головы или шеи;
    • патология сосудов;
    • внесосудистые внутричерепные поражения;
    • прием или отмена некоторых лекарственных препаратов;
    • инфекционные заболевания;
    • нарушение гомеостаза;
    • заболевания различных структур черепа (нос, зубы, глаза и др.).

    В настоящее время дорабатывается новая классификация головной боли ICHD-3, которая, по задумке авторов, будет применяться по всему миру. В ее основу легли многочисленные исследования, посвященные причинам и механизмам развития симптома. Некоторые пункты остались неизменными, другие, наоборот, претерпели определенную доработку. Например, мигрень была переквалифицирована из сосудистого заболевания в неврологическое.

    Патогенез головной боли

    головная боль

    Болезненные ощущения воспринимаются сосудами, нервами, мышцами и оболочками мозга, но не самим мозгом, как многие думают. Он не имеет болевых рецепторов в отличие от других структур. Эти рецепторы могут раздражаться при травмах, опухолях, из-за расширения или спазма сосудов, стрессов и других факторов. После этого нервный импульс поступает в соответствующий отдел мозга, который и определяет локализацию болезненного очага.

    Точные механизмы, которые смогли бы объяснить патогенез головной боли, в настоящее время до конца не изучены. Наиболее популярной является нейрососудистая теория, согласно которой этот симптом является следствием последовательных и комплексных изменений в сосудах и нервах.

    Комплексный генетический тест

    Данное исследование не ставит диагноз, а лишь рассчитывает риски вероятности реализации патологичсеких состояний, реализацию которых спровоцируют внешние факторы (образ жизни, климат, особенность работы, питание и экология).

    Диагностика головной боли

    Головная боль может быть первичным симптомом либо развиваться вследствие вторичных изменений. Все пациенты с данным симптомом должны пройти комплексную диагностику. Первый вариант считается относительно безобидным, так как протекает без осложнений и быстро проходит. Он встречается чаще всего. Вторичные головные боли развиваются при патологии мышц головы и шеи, сосудистых нарушениях, опухолях, кровоизлияниях и других состояниях. Для того чтобы различить первичную и вторичную формы, врач собирает следующую информацию:

    • степень выраженности симптома;
    • продолжительность;
    • частота возникновения;
    • локализация;
    • наличие дополнительных симптомов (тошнота, рвота, аура, светобоязнь и др.).

    Дополнительно врач может назначить инструментальные методы диагностики: МРТ, рентгенографию, ангиографию и др.

    Генетический паспорт «Все обо мне»

    В ходе исследования анализируются 680 000 генетических маркеров. В результате формируется большой комплекс данных, грамотная интерпретация которых специалистами-генетиками МГЦ Геномед дает подробное описание особенностей человека. Эта информация поможет вам сбалансировать питание, физические нагрузки, а также даст дополнительную информацию врачу при диагностировании заболеваний.

    Особенности лечения

    Залог успешного лечения головной боли заключается в установлении точной причины данного симптома. Тем не менее, эффективных методов терапии, которые были бы подтверждены клинически, не так много. Самый популярный вид — анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты, которые находятся в свободной продаже, отличаются доступной стоимостью и не требуют рецепта врача. Однако данные средства могут приводить к развитию так называемых лекарственных головных болей и серьезных побочных эффектов.

    Лечение должно проводиться только теми препаратами, которые доказали свою эффективность, а весь процесс должен контролироваться врачом. Обычно терапию начинают с небольших доз с постепенным увеличением до тех пор, пока не удастся достичь желаемого результата. Возможно назначение противоэпилептических препаратов, ботулинотерапии, остеопатии. Курс обычно составляет около трех месяцев, в отдельных случаях — полгода. Об успехе терапии говорят тогда, когда головные боли полностью исчезают либо уменьшаются их интенсивность и частота возникновения.

    Головная боль

    Изображение 1: Головная боль - клиника Семейный доктор

    Частые головные боли, а также постоянная или сильная головная боль – повод обратиться к врачу, особенно если одновременно наблюдаются такие симптомы как тошнота, головокружение, слабость. Если ребенок часто жалуется на головную боль, это не должно оставаться без внимания родителей: необходимо разобраться в причинах головной боли и исключить наиболее опасные заболевания.

    Проявления головной боли и сопутствующие симптомы

    Головной болью мы называем любую боль в области головы, но механизм её появления бывает различным. Её вызывает раздражение болевых рецепторов твердой мозговой оболочки, а также – сосудов, нервов – тройничного, языкоглоточного, блуждающего, нервов кожи, мышц головы, шейных спинномозговых корешков. Проявляться она может также по-разному: может быть тупой, пульсирующей, сдавливающей, распирающей; может концентрироваться в области лба, висков (с одной или двух сторон), затылка, темени. Приступы могут быть сильными, средними или слабыми, различаться по продолжительности и частоте. Боль может сопровождаться другими симптомами (тошнотой, рвотой, зрительными нарушениями, головокружением, повышением или понижением артериального давления и т.д.). Все эти характеристики имеют значение для постановки диагноза.

    Причины головной боли

    Различают первичную и вторичную головную боль. Первичной считается такая боль, которая не является сопутствующим симптомом, а представляет собой самостоятельное заболевание. В этом случае, именно головная боль является основной проблемой. Вторичная головная боль – это одно из проявлений заболевания, не сводящегося к головной боли. Сильной головной болью могут сопровождаться инфекционные заболевания, отравления различной природы (как ядовитыми веществами, поступившими в организм извне, так и выработанные внутри организма, – например токсинами, которые образуются в результате деятельности в организме вирусов и патогенных микробов). Голова может разболеться в результате стресса, изменения погоды, переохлаждения или перегрева организма, при недостатке сна, голоде, переедании, при недостатке кислорода, — причиной может стать всё, что ведёт к нарушению необходимого для деятельности мозга обмена веществ.

    Таким образом, если у Вас заболела голова, это не обязательно означает, что Вы больны: возможно, это просто результат воздействия случайного фактора. Однако если головная боль возникает периодически или сохраняется достаточно долго, то, скорее всего, имеет место какое-то заболевание. В 95% подобных случаев встречается первичная головная боль, и только в 5% случаев – вторичная.

    Первичная головная боль. Основные заболевания.

    Наиболее часто встречаются такие формы первичной головной боли как «боль напряжения» и мигрень, более редко – кластерная головная боль и другие формы.

    Головная боль напряжения (ГБН) может возникнуть у каждого человека. Это самая распространённая форма головной боли, её часто характеризуют как «нормальную» или «обычную» головную боль. Приступы могут продолжаться от 30 минут до нескольких дней. Частота приступов у разных людей различна, она также может варьироваться и у одного человека в различные периоды его жизни. Боль описывается как сдавливающая, сжимающая голову по типу обруча или тесной шапки, как правило, двусторонняя, умеренная. У некоторой части людей она может стать хронической (хроническая боль диагностируется в том случае, если дней с головной болью больше, чем без неё). Человек, испытывающий хроническую головную боль, становится раздражительным. Могут наблюдаться слабость, высокая утомляемость, снижение аппетита, нарушения сна. Причиной ГБН является физическое напряжение мышц и связок головы и шеи — так называемый «мышечный стресс», который может быть следствием, например, работы в неудобной позе. ГБН часто возникает у тех, кто работает за компьютером или чья работа связана с необходимостью вглядываться в детали (ювелиры, часовщики, сборщики электронной аппаратуры, мастера художественной вышивки и т.п.). Значение имеет и эмоциональный фактор: эмоциональное напряжение, вызванное стрессом или состоянием повышенной тревожности, также может привести к возникновению боли.

    Мигрень характеризуется сильными и мучительными приступами головной боли, которые часто сопровождаются тошнотой (а в некоторых случаях – рвотой), а также непереносимостью света и звуков. Меняется восприятие запахов, нарушаются тепловые ощущения. Приступы мигрени длятся от 4-х часов до 3-х суток и могут повторяться с частотой от 1-2 раз в год до нескольких раз в месяц. В течение приступа могут наблюдаться так называемые «предвестники» – раздражительность, подавленность, усталость, возникающие за несколько часов или даже дней до начала боли. В трети случаев боли предшествуют явления, получившие название «ауры»: за 10-30 минут до приступа могут быть зрительные нарушения (слепые пятна, вспышки, зигзагообразные линии перед глазами), покалывание и онемение, начинающееся с кончиков пальцев и распространяющееся вверх по телу и др.

    Предрасположенность к мигрени является врожденной и связана с нарушениями в структурах головного мозга, отвечающих за проведение боли и других ощущений. Мигренью страдает каждый седьмой взрослый, при этом женщины – в три раза чаще мужчин. У девочек мигрень начинается, как правило, в период полового созревания.

    Факторы, способствующие развитию приступов мигрени: хроническая усталость, состояние тревоги или стресс, у женщин – менструация, беременность и менопауза.

    Но предрасположенность к приступам ещё не означает, что приступ обязательно случится. Есть факторы, которые выступают «спусковым механизмом» приступа. Спровоцировать приступ могут: пропуск приема пищи, недостаточный объём потребляемой жидкости, некоторые продукты, нарушения режима сна, физические нагрузки, перемена погоды, резкая смена эмоций.

    Кластерная (или пучковая) головная боль характеризуется односторонней резкой («кинжальной» или «сверлящей») болью. Интенсивность боли стремительно нарастает в течение 5-10 минут, а сам приступ длится от 15 минут до 3-х часов, в течение которых больной не может найти себе места. Боль, как правило, локализуется в области глаза, при этом глаз может покраснеть и слезиться. Повторяющиеся приступы образуют кластер (то есть следуют друг за другом), продолжительность кластера составляет от 6 до 12 недель. Такая форма боли встречается у мужчин в пять раз чаще, чем у женщин. При этом ей более подвержены те, кто много курит или курил в прошлом.

    Вторичная головная боль и заболевания, при которых она встречается

    В целом, первичная головная боль, хотя и нарушает нормальное течение жизни в период приступов, серьёзных последствий для общего состояния здоровья человека не несёт. А вторичная боль, несмотря на то, что встречается гораздо реже (в 5 % случаев), может быть следствием опасного заболевания.

    Головная боль обязательно присутствует среди симптомов следующих заболеваний:

    • вегето-сосудистая дистония (головные боли могут сочетаться с головокружением, тошнотой, колебаниями артериального давления);
    • гипертоническая болезнь (боль в основном локализируется в затылочной области, могут быть головокружения, шум в голове, «мушки» перед глазами, ощущаться жар в голове, боль в сердце);
    • инсульт;
    • черепно-мозговых травмы;
    • менингит;
    • энцефалит;
    • глазные заболевания (например, глаукома);
    • заболевания уха и носоглотки (отит, синуситы);
    • невралгия;
    • сахарный диабет;
    • почечная недостаточность;
    • онкологические заболевания.

    Оставьте телефон –
    и мы Вам перезвоним