Нет номера кузова как снять с учета

Купил автомобиль, нет шильдика с VIN-номером – поставят ли на учёт?

Сразу скажу, что, если Вы купили автомобиль и обнаружили, что на нём нет таблички с ВИН-номером, то на учёт такую машину в 2021 году поставят, если по другим VIN, нанесенным на автомобиль, удастся установить оригинальный идентификационный номер. Но обо всем по порядку!

Зачем сверяют VIN?

Автомобиль на дороге должен отвечать требованиям безопасности. И регистрация транспорта в органах ГИБДД придумана для того, чтобы ограничить выпуск на дороги России автомобилей, не соответствующих требованиям Технического регламента О безопасности колесных транспортных средств.

Благодаря идентификационному номеру транспортного средства, в ГИБДД получают возможность удостовериться, что автомобиль прошел необходимую сертификацию в соответствии с регламентом и допущен к эксплуатации на дороги РФ.

Сверка VIN-номера позволяет уникально идентифицировать автомобиль – идентификационная маркировка не может повторяться чаще, чем 1 раз в 30 лет.

Прочитаем, что указано в приложении №7 к регламенту относительно идентификации транспортного средства.

А там говорится, что на каждом транспортном средстве должен быть нанесен как минимум один уникальный идентификационный номер. Причем наносится он на раму или часть кузова, которую просто так не заменить. Номер наносится определенным шрифтом и способом, обеспечивающим долговечность. Легкое изменение маркировки должно быть исключено.

По возможности VIN должен наноситься справа. Идентификационный номер указывается в документах на транспортное средство.

Далее в приложении №7 говорится о требованиях к табличкам изготовителя транспортных средств.

На прямоугольной табличке помещается следующая информация:

  • наименование изготовителя;
  • VIN-номер транспортного средства;
  • технически допустимая максимальная масса транспортного средства;
  • технически допустимая максимальная масса автопоезда, если транспортное средство может быть использовано для буксировки прицепа (полуприцепа);
  • технически допустимая максимальная масса, приходящаяся на каждую из осей транспортного средства, начиная с передней оси;
  • технически допустимая максимальная нагрузка на опорно-сцепное устройство (указывается для полуприцепа);
  • номер одобрения типа транспортного средства (одобрения типа шасси).

Табличка может быть выполнена в виде наклейки, которая при попытке ее снять должна разрушаться. Информация на наклейке должна быть износостойкой.

Как мы убедились, идентификационный номер и табличка изготовителя – понятия разные.

Что делать, если нет шильдика?

Можно ли эксплуатировать автомобиль без VIN-номера и/или таблички? Ответ находим в разделе 12 Приложения №8 все того же регламента.

Идентификационный номер в регистрационных документах и на автомобиле должен совпадать. Регламентом отсутствие идентификационного номера не предусмотрено.

Про табличку с ВИНом в разделе 12 Приложения №8 ничего не сказано, и вроде бы ее наличие не обязательно. Но у Верховного суда до последнего времени было иное мнение. Даже если шильдик оригинальный, но прикреплен кустарным способом – в регистрации следует отказать. Положение дел изменилось лишь 26 июня 2018 года.

Что произойдет, если при прохождении сверки номеров перед регистрацией автомобиля в ГАИ инспектор заподозрит, что номера перебиты, утрачены вследствие коррозии, или обнаружит отсутствие таблички?

Инспектор обязан направить автомобиль на экспертизу.

Экспертиза – как проводится и что от неё ждать?

Водителю остается только ждать заключение экспертов. Если они не просто подтвердят, что никакого криминала нет, и что табличка (или VIN-номер) утрачена вследствие естественного износа, коррозии, ремонта, или автомобиль без таблички возвращен владельцу после его угона, но смогут установить (восстановить) оригинальный идентификационный номер, то автомобиль зарегистрируют.

Читайте также: Лада икс рей обвес кузова

Правда в особых отметках ПТС появится запись об измененной маркировке.

Что делать, если автомобиль не прошёл экспертизу?

Если заключение экспертов не в пользу водителя, то в регистрации автомобиля откажут, и у него есть 2 выхода:

  1. поставить автомобиль в гараж и под Новый год водить вокруг хороводы,
  2. продать автомобиль на запчасти.

Без VIN-номера невозможно установить, проходил автомобиль сертификацию или нет, и ГИБДД не имеет прав выпускать его на дороги России. Кстати, по этой причине при замене кузова автомобиля в его регистрации также отказывают.

Есть и третий вариант – немного подождать.

4 августа 2019 года вступает в силу новый закон «О государственной регистрации транспортных средств». Согласно ему, будет разрешена дополнительная маркировка, если VIN-номер утрачен совсем. Правительство РФ должно определить, как, когда и в каком порядке будет наноситься новый идентификационный номер на автомобиль.

Можно ли ездить без постановки на учёт?

Эксплуатация незарегистрированного в установленном порядке автомобиля запрещена. Повторюсь, процедура регистрации подтверждает, что на дороги РФ выпускается автомобиль, отвечающий требованиям безопасности.

Приведу пример. До утверждения технического регламента в одном из салонов-однодневок был приобретен автомобиль премиум-класса по весьма сходной цене. Осенью водитель не смог включить печку и приехал к официальному дилеру с просьбой разобраться. Как выяснилось, на автомобиле два сверхмощных кондиционера и ни одного устройства обогрева салона.

По VIN-номеру было установлено, что автомобиль предназначен для Саудовской Аравии, где он не нашел своего покупателя. По бросовой цене его приобрел какой-то шаромыга и втюхал российскому недотепе.

На сегодняшний день подобные ситуации через сертификацию автомобиля и их регистрацию в органах ГАИ исключаются. Управление незарегистрированным автомобилем на первый раз карается штрафом. А во второй раз лучше не попадаться – могут лишить права управления.

Как аннулировать учет автомобиля без номеров

Вот как можно утилизировать автомобиль в ГИБДД, если нет госномеров.

К нам в редакцию часто приходят письма с вопросами об утилизации автомобилей (снятии машины с регистрационного учета) в ГИБДД. В принципе, процедура аннулирования учета транспортного средства в Госавтоинспекции проста и строго регламентирована действующим законодательством и приказом № 139 МВД РФ от 20 марта 2017 года № 139, вступившим в силу 10 июля 2017 года.

Тем не менее у многих автолюбителей возникают вопросы, связанные с утилизаций. Особенно после того, как органы ГИБДД согласно новому приказу МВД № 605 для снятия машины с учета в связи с утилизацией обязаны требовать свидетельство о фактической утилизации автомобиля. Также многих водителей интересует процедура аннулирования учета транспортного средства (утилизация) в случае, если нет государственных номеров. Например, если они утрачены или украдены. Вот подробное разъяснение и порядок действий в ГАИ.

Как снять автомобиль с регистрационного учета в ГИБДД, если нет автомобиля?

Часто бывает так, что автомобиль находится на регистрационном учете в ГИБДД, но фактически либо уже разукомплектован, либо был ранее вывезен на свалку. Что делать в таком случае собственникам подобного старого автотранспорта? Ведь за этот автомобиль будет начисляться транспортный налог. Как же утилизировать автомобиль, если его нет? И если раньше с этим проблемы не возникало, так как для этого было достаточно обратиться в ГИБДД, написав заявление об аннулировании учета и предоставив удостоверение личности, то сегодня, после вступления нового приказа МВД №139, который внес изменения в приказ №605 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним», для снятия машины с регистрационного учета в связи с утилизацией машины органы Госавтоинспекции требуют предоставить справку о фактической утилизации транспортного средства (свидетельство об утилизации, выданное компанией, занимающейся утилизацией автомобилей).

Читайте также: У каких чери тигго оцинкованный кузов

В итоге многие автолюбители не знают, что делать, если нет подобного свидетельства и нет возможности фактически утилизировать транспортное средство в связи с его утратой или полной разукомплектацией. Но на самом деле проблем с процедурой снятия машины с регистрационного учета в ГИБДД нет даже после вступления в силу поправок в приказ МВД РФ № 605.

То есть для снятия машины с учета в ГАИ вам нет необходимости предоставлять для осмотра автомобиль, а также никакие свидетельства о фактической утилизации. Дело в том, что в измененном регламенте МВД № 605 также появились поправки в пункте 5.

Вот их дословный текст:

  • Пункт 5″ изложить в следующей редакции:
  • «5. Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны прекратить регистрацию транспортного средства (снять транспортные средства с регистрационного учета) в подразделении Госавтоинспекции в связи с вывозом транспортного средства за пределы Российской Федерации в целях постоянного использования либо после его утилизации.
  • Прекращение регистрации транспортного средства в связи с вывозом за пределы Российской Федерации в целях постоянного использования производится на основании договора купли-продажи, дарения или иного документа, предусмотренного законодательством Российской Федерации, удостоверяющего право собственности иностранного физического или юридического лица, не зарегистрированного в Российской Федерации.
    Прекращение регистрации транспортного средства в связи с утилизацией осуществляется на основании свидетельства об утилизации, подтверждающего факт уничтожения транспортного средства.
  • В отношении утраченных, похищенных, а также вывезенных за пределы Российской Федерации транспортных средств регистрация прекращается на основании заявлений собственников (владельцев) транспортных средств».

Мы выделили в пункте приказа МВД № 605 основания для прекращения регистрации транспортных средств. Как видите, помимо вывоза автомобиля за пределы РФ и хищения, любой автовладелец может снять машину с регистрационного учета в связи с утратой автомобиля.

То есть если у вас нет автомобиля (разукомплектован, похищен, но вы не заявляли об угоне, полностью сгорел, разбит, сгнил и т. п.), то вы легко можете согласно этому пункту обратиться в ГИБДД с просьбой аннулировать учет автомобиля, зарегистрированного на ваше имя.

И в этом случае вам нет необходимости предоставлять никакое свидетельство о фактической утилизации авто. Что же для этого требуется? Вот список документов для аннулирования учета автомобиля, которого фактически уже нет:

— Удостоверение личности (паспорт)

— Заявление установленного образца (взять в ГИБДД)

— ПТС (паспорт транспортного средства, предоставляется при его наличии)

— Регистрационное свидетельство автомобиля (также предоставляется при его наличии)

— Нотариальная доверенность (в случае если заявление об утилизации авто подает представитель собственника)

— Также необходимо сдать регистрационные номерные знаки

Обращаем ваше внимание, что, несмотря на отсутствие в действующем законодательстве каких-либо других

документов, необходимых для снятия машины с регистрационного учета в связи с утратой (утилизацией), кроме вышеуказанных, в некоторых подразделениях часто стали требовать написать своими словами объяснительную, в которой необходимо указать обстоятельства утраты автомобиля, регистрационной учет которой предполагается аннулировать.

Читайте также: Задний кузов для митсубиси л200

Обычно в этом случае пишут, что машина сгнила и была не на ходу. Также мешала во дворе коммунальным службам, соседям и т. д. В связи с этим машина была сдана скупщикам металлолома. Кроме того, обычно в объяснительной пишут, что владелец отрицает факт кражи. То есть подобная объяснительная – чистая формальность. Тем не менее мы не советуем качать в ГАИ права, указывая, что требование написать объяснительную незаконно. Вам же не трудно написать несколько строк? Ведь вы же заинтересованы утилизировать автомобиль быстрее?

Как снять авто с регистрационного учета, если государственные номерные знаки утеряны или украдены?

Многие нас спрашивают, как аннулировать учет автомобиля, у которого нет номерных знаков. Ведь нередко старые машины, стоящие во дворах по нескольку лет, не только страдают от действий вандалов. Иногда с таких машин злоумышленники снимают номерные знаки. Что же делать в таком случае владельцам старых машин, которые не обращались с заявлением о краже номеров?

Как снять с учета автомобиль без номеров? В принципе, процедура аннулирования учета авто без номеров точно такая же, как и с номерами.

Просто в объяснительной (если, конечно, потребуют) напишите, что машина была утрачена вместе с номерными знаками.

Ни в коем случае не советуем указывать в заявлении о снятии машины с регистрационного учета, что номерные знаки были украдены. Иначе вас могут заставить приобрести дубликаты номерных знаков, а уже затем сдать их в ГИБДД после аннулирования учета.

Также не пишите в заявлении, что машина угнана. Так вы не сможете быстро утилизировать авто, поскольку в этом случае органы МВД обязаны завести уголовное дело. Учет машины аннулируют только спустя некоторое время, после того как следственные органы выдадут справку определенной формы.

Как аннулировать учет автомобиля, если новый владелец не поставил его на учет (на свое имя)?

Часто бывает так, что, продав автомобиль, новый собственник отказывается перерегистрировать авто на свое имя. Напомним, что согласно действующему регламенту новый владелец обязан поставить машину на учет (на свое имя) в течение 10 дней с момента подписания договора купли-продажи.

В итоге бывшие владельцы начинают получать на свое имя чужие штрафы, налоги и т. п. Что же делать в этом случае? Естественно, многие автолюбители знают, что для того чтобы этого избежать, необходимо обратиться в ГИБДД по истечении 10-дневного срока после подписания договора купли-продажи, предоставив копию договора купли-продажи автомобиля. Но что делать, если подобный договор был по каким-то причинам утрачен? Неужели в этом случае бывший владелец не сможет снять автомобиль с учета? Конечно, сможет.

Здесь процедура тоже проста как никогда. Вы также должны обратиться в ГИБДД с соответствующим заявлением, в котором напишете, что автомобиль утрачен. Если потребуют написать объяснительную, напишете как есть: «Продал автомобиль по договору купли-продажи, договор потерял. Новый владелец не поставил машину на свое имя в 10-дневный срок». В итоге вам также аннулируют учет автомобиля в связи с его утратой. В таком случае новому владельцу придется перерегистрировать авто на свое имя, восстановив учет, предоставив в ГАИ договор купли-продажи. Вы же на руки получите от ГИБДД справку о снятии машины с регистрационного учета в связи с утратой.

  • Свежие записи
    • Как оцинковать кузов автомобиля своими руками
    • Как снять тормозной диск со ступицы
    • Как снять прикипевшее колесо со ступицы
    • Хомут на пыльник шруса как затянуть
    • Как снять обойму подшипника со ступицы