Нет сальника как жить

Воспаление и последствия удаления сальника брюшной полости

Все органы и системы человека покрыты специальной оболочкой, которая предотвращает трение органов друг о друга, способствует поддержанию постоянства внутренней среды, адсорбирует избыточное количество жидкости и выполняет трофические функции. Эта материя в медицине получила название брюшина. По передней части кишечника она формирует складку, которая визуально напоминает фартук.

Строение, расположение и функции сальника брюшной полости

В процессе эволюции человек стал прямоходящим, в результате чего органы его брюшной полости стали беззащитными. Чтобы сократить вероятность травматизации, образовался дополнительный орган, который получил название сальник.

Большой сальник – это четыре своеобразных листка, которые дублируют форму брюшины. Начинается у боковой поверхности желудка и заканчивается у поперечно-ободочной кишки. В анатомии этот участок получил название – желудочно-кишечная связка. В ней находится большое скопление нервов и сосудов. Свободный край сальника, словно фартук, опустился еще ниже и покрыл петли тонкого кишечника. Также сальник в брюшине человека находится позади поперечно-ободочной кишки, плотно соприкасаясь с брыжейкой и париетальной брюшиной.

Полости между четырьмя листами соединительных тканей заполнены жировой клетчаткой. За счет этого сальник и получил название большой.

Малый сальник брюшной полости имеет немного другое анатомическое строение. Этот орган включает в себя три связки, которые переходят из одной в другую.

  • Печеночно-двенадцатиперстная берет свое начало у ворот печени и заканчивается у горизонтальной ветви двенадцатиперстной кишки.
  • Печеночно-желудочная связка начинается у печени, а заканчивается у малой кривизны желудка.
  • Связка диафрагмы.

Также существует такое понятие, как сальниковая сумка. Представляет собой большую щель, которая была образована брюшиной. С обеих сторон ограничивает себя задней стенкой желудка, большим и малым сальником, париетальным листком и небольшим участком поджелудочной железы.

Сальниковая сумка, как и сами сальники, выполняют единственную, но порой жизненно важную функцию – защитную. При ранениях и повреждениях брюшной полости они закрывают повреждения, минимизируя кровопотери и предотвращая попадание в организм различных инфекций. При обострении аппендицита сумка спаивается с висцеральной брюшиной и не позволяет аппендиксу достигать критических размеров.

Симптомы и причины воспаления сальника

Оментит – это заболевание, сопровождающееся воспалением сальника. Представляет собой складку висцеральной брюшины. В зависимости от этиологии воспалительного процесса недуг делится на первичный и вторичный.

Первичная форма развивается в результате инфекционного заражения, травматического ранения и/или интраоперационного повреждения целостности. В хирургии более распространено вторичное воспаление. Развивается оно в результате воздействия следующих провоцирующих факторов:

  • Оперативное вмешательство. Например, удаление аппендикса, ущемление грыжи может поспособствовать тому, что сальник перекрутится, и кровообращение в нем нарушится. Это неизбежно приводит к образованию воспаления, развитию ишемии.
  • Контактная передача инфекции. Развитие заболевания сопровождается переходом воспаления с ближайших органов в результате аппендицита, панкреатита, холецистита и т.д.

Если своевременно не принять меры, воспаление приведет к образованию спаек, которые нарушают прохождение пищи по кишечнику, способствуют образованию запоров, а также полной или частичной непроходимости кишечника.

Последствия удаления сальника в брюшной полости

Лечение большого и малого сальника в зависимости от сложности течения недуга и сводится к консервативному или оперативному вмешательству. Удаление большого сальника, как правило, требуется при лечении онкологических заболеваний кишечной трубы. Этот шаг жизненно необходим, поскольку в толще брюшины практически всегда образуется большое количество метастазов. По одному они не удаляются, поскольку это нецелесообразно и не эффективно. В ходе операции доктор вскрывает брюшную полость продольным разрезом, чтобы открыть доступ к поражениям. Если большой сальник удалять через поперечный доступ, значительно увеличивается вероятность рецидива онкологического заболевания. Прогнозы зависят от стадии развития недуга и масштабов поражения органа. При грамотном терапевтическом курсе и своевременном начале лечения исход благоприятен. Как правило, уже по истечении нескольких месяцев пациенты возвращаются к привычному образу жизни. Если развилось генерализированное поражение с острым отравлением, это может стать причиной тяжелых состояний, которые несут угрозу жизни – сепсис, шок. Профилактика сводится к своевременному и грамотному лечению хронических и острых заболеваний, тщательной внутрибрюшной ревизии в процессе выполнения лапаротомии. После оперативного вмешательства людям показано проходить 1-2 раза в год ультразвуковое обследование брюшной полости (УЗИ).

Многие пациенты переживают, как после удаления сальника изменится их жизнь, будет ли она по-прежнему полноценной. Как показывает практика, для организма удаление этого органа не несет никаких последствий.

Источник

Последствия после удаления одного яичника

Односторонняя овариоэктомия является частым оперативным вмешательством, производимым по поводу доброкачественных и кистозных образований яичника, обширного эндометриоза, внематочной беременности, гнойно-воспалительных заболеваний и т.д. Обычно она проводится в предменопаузальном периоде, но нередко удаление яичника переносят молодые женщины в активном репродуктивном возрасте, что составляет около 12% в гинекологических стационарах. Односторонняя овариоэктомия снижает вероятность наступления беременности. Основным методом лечения бесплодия в этой ситуации является ЭКО оплодотворение.

Изменения, происходящие в организме

  • приливы, повышенная потливость особенно в ночное время;
  • нарушение психоэмоционального состояния – постоянная тревожность, плаксивость, быстрая смена настроения;
  • неконтролируемое повышение давления, развитие гипертензии;
  • снижение или полное отсутствие либидо;
  • чрезмерная утомляемость, нарушение сна;
  • постоянные головные боли;
  • сухость влагалища, частые позывы к мочеиспусканию.

Выраженность симптомов зависит от целого ряда факторов и, прежде всего, от возраста пациентки.

Односторонняя овариоэктомия может сопровождаться нарушением менструального цикла. Она приводит к снижению уровня эстрадиола, что вызывает компенсаторное повышение концентрации гонадотропинов, причем секреция ФСГ возрастает раньше и достигает более высокого уровня по сравнению с концентрацией лютеинизирующего гормона. Это свидетельствует о развитии овариальной недостаточности яичника и нарушении способности к деторождению. Физиологическая стимуляция фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), наблюдаемая после оперативного вмешательства, приводит к компенсаторному увеличению оставшегося яичника. Размеры, достигаемые им в течение первых шести месяцев, являются максимальными, после этого его объем начинает сокращаться, и через год после овариоэктомии он не превышает 14 куб. см. В этом состоянии яичник стабилизируется и в дальнейшем существенно не изменяется. В течение года после оперативного вмешательства происходит постепенное компенсаторное восстановление структуры и функции яичника, однако полной нормализации не наступает.

Можно ли забеременеть с одним яичником?

Проведение односторонней овариоэктомии снижает шансы материнства, так как приводит к преждевременному истощению овариального резерва. Однако, если изначально его уровень был высоким, а других патологий в репродуктивной системе, кроме заболевания, ставшего показанием к оперативному вмешательству, у женщины не было, то она может забеременеть. Определить это возможно практически сразу после проведения операции. Ультразвуковое и рентгенологическое исследования позволяют оценить проходимость и форму оставшегося придатка, и шансы наступления беременности. Если овуляция происходит, труба проходима, и спермограмма у партнера хорошая, то вероятность зачатия достаточно высока. В отдельных случаях может потребоваться проведение ЭКО, основными показаниями к которому являются:

  • непроходимость оставшейся маточной трубы;
  • наличие сопутствующих рисков бесплодия;
  • плохое качество эякулянта партнера;
  • отсутствие беременности после шести циклов приема гонадотропинов.

В случае, если запас ооцитов в сохранившемся яичнике истощился полностью, добиться зачатия будет возможно только посредством имплантации донорских яйцеклеток. В нашем центре ЭКО можно пройти все виды обследования и, при необходимости, провести экстракорпоральное оплодотворение после проведенной овариоэктомии.

Метастазы в печени

Метастазы – это опухолевые очаги, которые попадают в печень с током лимфы или крови попадают раковые клетки из первичной, основной опухоли, находящейся в другом органе.

В зависимости от количества, метастазы в печени делят на:

  • Единственный (солитарный) узел;
  • Единичные (до 10) очаги;
  • Множественные (любое количество более 10) очаги.

По размерам опухолевые узлы бывают мелкими (до 1 см в диаметре), средних размеров (1–3 см) и крупные (более 3 см). От количества и размеров очагов зависит прогноз выживаемости и лечебная тактика.

Откуда в печени берутся метастазы?

Злокачественные опухоли метастазируют в печень примерно так же часто, как в лимфатические узлы. Примерно у трети пациентов с любым онкологическим заболеванием при тщательном обследовании выявляются метастазы в печени. Такие высокие показатели связаны с тем, что через печень постоянно проходит очень много крови – примерно 1,5 литра в минуту, что составляет 30–40% от общего объема. Есть и еще одна интересная особенность: печень получает кровоснабжение сразу из двух разных сосудов – 30–35% из печеночной артерии и 70–75% из воротной вены, которая собирает кровь от части кишечника.

Чаще всего в печень метастазируют следующие злокачественные опухоли:

  • Колоректальный рак (злокачественные опухоли толстой и прямой кишки)
  • Рак желудка
  • Рак поджелудочной железы
  • Рак легкого
  • Рак молочной железы
  • Меланома

Другие опухоли тоже могут метастазировать в печень, но реже.
В 2/3 случаев опухолевые клетки в метастазах по своим характеристикам похожи на те, что находятся в первичной опухоли. В 1/3 случаев они отличаются, так как в них происходят новые мутации. Из-за этого бывает сложно установить, откуда произошел рак.

Симптомы метастазов в печени

Симптомы могут длительное время отсутствовать. При единичных метастазах они возникают, когда узлы увеличиваются более 5–7 см, начинают сдавливать желчевыводящие пути и возникает желтуха (желчь начинает в избыточном количестве поступать в кровь). Клиническая картина складывается из нескольких симптомокомплексов, связанных с теми или иными нарушениями:
Синдром нарушения печеночной функции. Из-за поражения опухолью печень не может эффективно обезвреживать токсичные вещества в крови и выводить желчь. Беспокоят боли и неприятные ощущения под правым ребром, тошнота, рвота, отрыжка, привкус горечи во рту, диарея или запоры. Кожа приобретает землистый оттенок.
Астено-вегетативный синдром. Проявляется постоянной слабостью, разбитостью, повышенной утомляемостью. Снижается масса тела, хотя пациент питается, как обычно, у него может быть хороший аппетит. Это состояние характеризуется постепенным снижением работоспособности.
Синдром обструкции (нарушения проходимости) желчевыводящих путей. Возникает из-за того, что растущая опухоль сдавливает желчевыводящие пути. Нарастает желтуха, стул становится обесцвеченным, а моча – темной, появляется кожный зуд. Постоянно беспокоят распирающие боли под правым ребром. Периодически без видимых причин повышается температура тела.
Синдром сдавления нижней полой вены – сосуда, по которому кровь оттекает от печени. На ногах появляются отеки, нарастает асцит – скопление жидкости в брюшной полости.
Если ничего не предпринимать, состояние больного ухудшается. Симптомы нарастают. Сильно снижается аппетит, развивается сильное истощение – кахексия. Расширяются вены пищевода, прямой кишки, видны расширенные вены на животе, которые расходятся в стороны от пупка. Повышение давления в венах грозит кровотечениями – они проявляются в виде рвоты «кофейной гущей», черного дегтеобразного стула. При тяжелом асците в брюшной полости может скапливаться до 25 литров жидкости, из-за этого нарушается работа кишечника и других внутренних органов.

Не допустить таких тяжелых осложнений помогают регулярные обследования. Врачи рекомендуют раз в месяц проводить УЗИ печени, раз в три месяца – МРТ с контрастом .

Методы диагностики метастазов в печени

В качестве самого простого, скринингового, метода, прибегают к ультразвуковой диагностике. Но с помощью УЗИ можно обнаружить лишь очаги диаметром более 0,4–0,5 мм. Чувствительность данного метода 40%. Более информативные методы: КТ, МРТ и ПЭТ-сканирование. Они помогают оценить число очагов, их размеры, локализацию, характер роста, выявить распад и нагноение, проверить, насколько сильно затронуты соседние органы. Микрометастазы помогает выявить портография – процедура, во время которой в воротную вену вводят контраст и выполняют компьютерную томографию. Для того чтобы обнаружить опухолевые клетки и оценить их характеристики, проводят биопсию: с помощью тонкой иглы (тонкоигольную) или специального инструмента в виде трубки с острыми краями – трепана (кор-биопсия). Многие больные переживают о том, что из-за биопсии раковые клетки могут распространиться в другие органы, возникнут новые метастазы. Это не более чем миф.

Современные методы лечения

Северцев Алексей Николаевич

д.м.н., профессор, врач хирург-онколог

«Для нас не бывает безнадежных пациентов. Всегда стоит бороться. Даже если диагноз не дает надежды на излечение, облегчить состояние и улучшить качество жизни больного – это то к чему нужно стремится. Развиваются технологии, появляются новые препараты, и с каждым годом наши возможности растут».

Выбор лечебной тактики зависит от некоторых факторов:

  • Количества метастазов (единичные, множественные).
  • Расположения метастазов: по периферии или возле крупных кровеносных сосудов, желчных протоков.
  • Гистологического типа рака: как выглядит под микроскопом опухолевая ткань, из каких клеток она состоит.

Применяют разные виды лечения.
У 5–20% пациентов удается выполнить резекцию – удаление пораженной части печени. Также в России есть врачи, которые выполняют аутотрансплантацию (операция Пильхмайера). При этом метастазы из печени удаляют «на соседнем столе».
У 50% пациентов, помимо хирургического вмешательства, можно выполнить радиочастотную аблацию и химиоэмболизацию.
Химиоэмболизация – процедура, во время которой в сосуд, питающий метастаз, вводят эмболизирующий препарат в сочетании с химиопрепаратом. Эмболизирующий препарат состоит из микрочастиц, которые перекрывают просвет сосуда, и опухолевая ткань перестает получать кислород, питательные вещества. Химиопрепарат уничтожает раковые клетки.
Радиочастотная аблация предполагает уничтожение злокачественных узлов током высокой частоты с помощью иглы-электрода, введенной через кожу.

Оставшимся 50% пациентов приходится довольствоваться лишь паллиативной терапией, но и им можно помочь.

  • Системная химиотерапия обычно неэффективна, так как печень разрушает большую часть химиопрепаратов и не дает им добраться до раковых клеток. Но химиопрепараты можно вводить интраартериально, непосредственно в сосуд, питающий опухоль. Благодаря этому можно дать большую дозу препаратов, не боясь серьезных побочных эффектов. При раке печени можно применять таргетный препарат сорафениб – в настоящее время он одобрен в России. Лучевая терапия используется редко. Она не повышает выживаемость пациентов, но иногда помогает справиться с болями.

Цены на лечение метастазов в печени

Консультация онколога-хирурга 5 000 руб.
Компьютерная томография органов брюшной полости (без контраста) 8 840 руб.
Компьютерная томография органов брюшной полости (с контрастом) 14 000 руб.
Чрескожное чреспеченочное дренирование желчных протоков 62 800 руб.

Где можно получить лечение?

Ехать за границу не обязательно. Современные методы лечения доступны в России, в Москве. Мы знаем, где искать клинику, в которой есть все необходимые препараты, врача-эксперта, который сможет выполнить сложную операцию, правильно вести пациента. Мы сотрудничаем с лучшими онкоцентрами страны.