Нет шильдика с номером кузова

Многие автовладельцы, преобразившие внешность своей «ласточки» стильным тюнингом, не считают нужным оставлять на кузове логотип бренда. Конечно, если такой «красавец» станет участником ДТП и скроется с места аварии, многим свидетелям будет сложно идентифицировать марку без фирменной эмблемы, и это создаст дополнительные сложности при поиске нарушителя. А что говорит об этом закон?

Логотип на кузове

Пункт 2 ПДД фиксирует необходимость наличия на машине регистрационных знаков соответствующего образца, а «Перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация ТС» запрещает эксплуатацию автомобилей с внесенными в их конструкцию изменениями (пункт 7.18). Согласно Приказ МВД № 1240, под «внесением изменений в конструкцию транспортного средства» подразумевается исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией транспортного средства составных частей и предметов оборудования, выполненные после его выпуска в обращение и влияющие на безопасность дорожного движения. Как известно, шильдик совсем не влияет на безопасность.

В свою очередь, Правила ЕЭК ООН №26 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств в отношении их наружных выступов» классифицируют логотипы марок как «декоративные детали». Этот документ не предписывает обязательное их наличие, а лишь регламентирует правила их установки. Так что ездить на авто без эмблемы бренда на кузове наши законы не запрещают, а, следовательно, и при регистрации таких машин в ГИБДД не должно возникать никаких проблем.

VIN-номер

Требования о наличии и содержании уникального идентификационного номера зафиксированы в Техническом регламенте Таможенного союза (Приложение 7). Однако пару лет назад МВД изменило правила регистрации транспортных средств и разрешило ставить на учет машины «с измененной маркировкой и номерных агрегатов в результате естественного износа, коррозии, ремонта или возвращенных собственникам или владельцам после хищения, при условии их идентификации».

То есть, если у машины табличка с VIN-номером стерлась, автовладельца ждет экспертиза идентификации транспортного средства. По результатам проверки, на основании итогового заключения и постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, свидетельствующего, что машина не состоит в угоне, полиция вносит в регистрационные документы пометку, что VIN-номер утрачен. Так что в этом случае эксплуатировать машины без шильдика также не запрещено.

Купил автомобиль, нет шильдика с VIN-номером – поставят ли на учёт?

Сразу скажу, что, если Вы купили автомобиль и обнаружили, что на нём нет таблички с ВИН-номером, то на учёт такую машину в 2021 году поставят, если по другим VIN, нанесенным на автомобиль, удастся установить оригинальный идентификационный номер. Но обо всем по порядку!

Зачем сверяют VIN?

Автомобиль на дороге должен отвечать требованиям безопасности. И регистрация транспорта в органах ГИБДД придумана для того, чтобы ограничить выпуск на дороги России автомобилей, не соответствующих требованиям Технического регламента О безопасности колесных транспортных средств.

Благодаря идентификационному номеру транспортного средства, в ГИБДД получают возможность удостовериться, что автомобиль прошел необходимую сертификацию в соответствии с регламентом и допущен к эксплуатации на дороги РФ.

Сверка VIN-номера позволяет уникально идентифицировать автомобиль – идентификационная маркировка не может повторяться чаще, чем 1 раз в 30 лет.

Прочитаем, что указано в приложении №7 к регламенту относительно идентификации транспортного средства.

А там говорится, что на каждом транспортном средстве должен быть нанесен как минимум один уникальный идентификационный номер. Причем наносится он на раму или часть кузова, которую просто так не заменить. Номер наносится определенным шрифтом и способом, обеспечивающим долговечность. Легкое изменение маркировки должно быть исключено.

Читайте также: Полироль кузова lavr сверхбыстрый 480 мл ln1486

По возможности VIN должен наноситься справа. Идентификационный номер указывается в документах на транспортное средство.

Далее в приложении №7 говорится о требованиях к табличкам изготовителя транспортных средств.

На прямоугольной табличке помещается следующая информация:

  • наименование изготовителя;
  • VIN-номер транспортного средства;
  • технически допустимая максимальная масса транспортного средства;
  • технически допустимая максимальная масса автопоезда, если транспортное средство может быть использовано для буксировки прицепа (полуприцепа);
  • технически допустимая максимальная масса, приходящаяся на каждую из осей транспортного средства, начиная с передней оси;
  • технически допустимая максимальная нагрузка на опорно-сцепное устройство (указывается для полуприцепа);
  • номер одобрения типа транспортного средства (одобрения типа шасси).

Табличка может быть выполнена в виде наклейки, которая при попытке ее снять должна разрушаться. Информация на наклейке должна быть износостойкой.

Как мы убедились, идентификационный номер и табличка изготовителя – понятия разные.

Что делать, если нет шильдика?

Можно ли эксплуатировать автомобиль без VIN-номера и/или таблички? Ответ находим в разделе 12 Приложения №8 все того же регламента.

Идентификационный номер в регистрационных документах и на автомобиле должен совпадать. Регламентом отсутствие идентификационного номера не предусмотрено.

Про табличку с ВИНом в разделе 12 Приложения №8 ничего не сказано, и вроде бы ее наличие не обязательно. Но у Верховного суда до последнего времени было иное мнение. Даже если шильдик оригинальный, но прикреплен кустарным способом – в регистрации следует отказать. Положение дел изменилось лишь 26 июня 2018 года.

Что произойдет, если при прохождении сверки номеров перед регистрацией автомобиля в ГАИ инспектор заподозрит, что номера перебиты, утрачены вследствие коррозии, или обнаружит отсутствие таблички?

Инспектор обязан направить автомобиль на экспертизу.

Экспертиза – как проводится и что от неё ждать?

Водителю остается только ждать заключение экспертов. Если они не просто подтвердят, что никакого криминала нет, и что табличка (или VIN-номер) утрачена вследствие естественного износа, коррозии, ремонта, или автомобиль без таблички возвращен владельцу после его угона, но смогут установить (восстановить) оригинальный идентификационный номер, то автомобиль зарегистрируют.

Правда в особых отметках ПТС появится запись об измененной маркировке.

Что делать, если автомобиль не прошёл экспертизу?

Если заключение экспертов не в пользу водителя, то в регистрации автомобиля откажут, и у него есть 2 выхода:

  1. поставить автомобиль в гараж и под Новый год водить вокруг хороводы,
  2. продать автомобиль на запчасти.

Без VIN-номера невозможно установить, проходил автомобиль сертификацию или нет, и ГИБДД не имеет прав выпускать его на дороги России. Кстати, по этой причине при замене кузова автомобиля в его регистрации также отказывают.

Есть и третий вариант – немного подождать.

4 августа 2019 года вступает в силу новый закон «О государственной регистрации транспортных средств». Согласно ему, будет разрешена дополнительная маркировка, если VIN-номер утрачен совсем. Правительство РФ должно определить, как, когда и в каком порядке будет наноситься новый идентификационный номер на автомобиль.

Можно ли ездить без постановки на учёт?

Эксплуатация незарегистрированного в установленном порядке автомобиля запрещена. Повторюсь, процедура регистрации подтверждает, что на дороги РФ выпускается автомобиль, отвечающий требованиям безопасности.

Приведу пример. До утверждения технического регламента в одном из салонов-однодневок был приобретен автомобиль премиум-класса по весьма сходной цене. Осенью водитель не смог включить печку и приехал к официальному дилеру с просьбой разобраться. Как выяснилось, на автомобиле два сверхмощных кондиционера и ни одного устройства обогрева салона.

Читайте также: Газель next высота кузова

По VIN-номеру было установлено, что автомобиль предназначен для Саудовской Аравии, где он не нашел своего покупателя. По бросовой цене его приобрел какой-то шаромыга и втюхал российскому недотепе.

На сегодняшний день подобные ситуации через сертификацию автомобиля и их регистрацию в органах ГАИ исключаются. Управление незарегистрированным автомобилем на первый раз карается штрафом. А во второй раз лучше не попадаться – могут лишить права управления.

Купили автомобиль без шильдика с VIN? Поставят ли на учет?

Купили автомобиль без шильдика с VIN? Поставят ли на учет? Дело в том, что десятого июля 2018 года ГИБДД РФ издали новый приказ о том, что такие машины уже можно ставить на учет. Но все по порядку.

Каждый знает, что машина должна соответствовать нормам безопасности и только тогда ее пустят на дорогу. Поэтому ГИБДД РФ создали регистрацию для машин, чтобы ограничить допуск таких автомобилей на дорогу и трассу. Поэтому VIN номер так важен, ведь по нему определяют, что машина прошла необходимую проверку, и что человек может спокойно за ней рулить.

А также если рассмотреть указание номер 7 к регламенту относительно идентификационного номера, то там говорится, что у каждого автомобиля должен быть один свой уникальный номер, без двойников.

VIN сложно сменить, так как он наноситься на раму либо кузов, а также, чтобы сохранять долговечность, его наносят специальным шрифтом.

В принципе, этот указ в себе изменений не принес, но только что машина без номера уже не криминальность. Если у водителя нет VIN номера на машине, то он должен пройти проверку по идентификации транспорта. ГИБДД внесет пометку в данные регистрации транспорта, что номер потерян и сделают отказ от возбуждения уголовного дела, по причине того, что машина может быть угнана.

И еще одно нововведение — это если машина пострадала оттого, что ее съела ржавчина или из-за ремонта транспорта, то проблем с регистрацией тоже не будет. Или например раньше было труднее продать транспортное средство и получить на него новые номера.

Вот поэтому этот приказ ввели ГИБДД, чтобы упростить регистрацию машин, чтобы люди не ездили постоянно по судам и исправляли ситуацию. Это приказ — первый шаг навстречу к водителям транспорта, который затрагивает их мнение и, наверно, считается уважением к автовладельцам и их трудностям связанным с восстановлением идентификационного номера. Поправки в законе совершают послабления в сторону водителей с разными категориями транспорта.

“Главную дорогу” можно назвать победителем. Почему? Потому что она обратилась к ГИБДД РФ и выяснила, что закон об идентификационном номере воспринимают слишком серьезно, потому что боятся и перестраховываются.

Например, машина прошла экспертизу и показала, что она легальна, то почему бы ее не поставить на учет? А даже нужно. И вот благодаря “Главной дороге” теперь свершилось невозможное и машина без VIN уже не помеха, в том смысле, чтобы восстановить обратно номер.

Новый приказ

Из-за проблем с регистрацией и других причин, ГИБДД десятого июля 2018 года издали новый указ о регистрации автомобилей без идентификационного номера. А также оказывается, он был издан еще три месяца назад до его действия. Ну, а самое главное и интересное в этом приказе вы сами знаете что.

Это самый интересный приказ, который вообще ввели в Гаишный регламент. Теперь можно восстанавливать машину после того, как отправили в утиль, до того по всем документам, а еще если ее съела коррозия. Например, если продали машину или попали в аварию, то имеется возможность ее вернуть. Даже если машина не была полностью утилизирована по факту, то сможете ее вернуть. Подтвердят регистрацию вашего транспорта ГИБДД на основании подтверждения последней регистрации вашего транспортного средства.

Читайте также: Цвета кузова мазда сх 5 2021 года

Вспомним еще раз, что не придётся бегать по судам в поисках своего счастья. Потому что уже машину смогут поставить на учет, у которой даже измененные номера. А также номера, которые съела ржавчина. И не забыть про побитые номера, их тоже восстанавливают. Но также ГИБДД могут и не ставить на учет вашу машину, и условия могут остаться теми же.

Исключения в приказе

Исключения в этом приказе: транспорт, у которого съела номера коррозия. Машины после ремонта и аварии, у которых испортились эти номера. А еще бывает такое, что при починке транспорта, могут испортить номер автомобиля, а потом вварить заново номер.

А сейчас ситуация на реальных событиях. Представьте, что в одной компании идентификационные номера наносятся на подкрылок машины. Так вот этот транспорт попал в аварию и сильно повредил VIN номер. Что же сделали? Полностью заменили таблицу и поэтому в ремонте поступили очень просто: заменили испорченную деталь из таблицы на новую часть. Теперь эту машину нельзя продать, а также нельзя поставить на учет. Можно только продать такой транспорт на запчасти

Поправки в регламенте

Но не стоит забывать о поправках в регламенте, ведь теперь все станет на свои места. Эксперты по криминалу должны определить, что его в этой машине не присутствует. Для этого данные введенные на таблице должны соответствовать регистрационным данным. Автомобилем можно будет управлять, продавать и ставить на учет. И самое главное — использовать как полноценный транспорт.

А теперь ситуация о машинах, которых угнали. Что делать, если нашли угнанную машину с поврежденным номером? У автовладельца будет иметься возможность восстановить номер машины и поставить на учет ГИБДД. Но продать кому-нибудь будет невозможно. Для большинства водителей это огромная проблема. Но регламент решил эту проблему, и если криминалисты признают, что эта машина была реально угнана и она покажется легальной, то вполне сможете потом ее продать и использовать как полноценный транспорт. А также поставят на учет.

Признание криминалистов

Самое главное — это признание криминалистов. Но обязательно должны быть родные отметки от номера, потому что он наносится в разных местах. А также, если номер не спилен, то его можно будет восстановить по остаткам. Но не всех автовладельцев это порадует. Почему? Потому что, если нужно менять кузов, то машина на учет не ставится. И это касается не только легковых машин, у которых номер находится на кузове.

Мнение страховых компаний

А также мнение многих страховых компаний: при замене кузова автомобиля, транспорт мгновенно уничтожается. Если зарегистрированы в ОСАГО, то возвращение денежных средств после замены кузова и других проблем, радости не принесет. Поэтому лучше быть зарегистрированным в КАСКО. В приказе указано на то, что когда уничтожаете автомобиль, сдавайте его в утиль. И потом обратитесь к ГИБДД, чтобы они аннулировали регистрацию. Аннулирование регистрации идет как обязанность, чтобы потом не было двойников машин.

  • Свежие записи
    • Как оцинковать кузов автомобиля своими руками
    • Как снять тормозной диск со ступицы
    • Как снять прикипевшее колесо со ступицы
    • Хомут на пыльник шруса как затянуть
    • Как снять обойму подшипника со ступицы