Нет стопорного кольца шруса кпп

Итак, прошлую субботу я рассказывал, как у меня выскочил вал из внутреннего шруса.

Действительно — лопнуло стопорное кольцо. Выкинув половинку сломанного кольца (вторую я так нигде и не нашел), надел новое, НО. Никак не могу забить этот вал обратно в шрус. Это новое кольцо упирается и не хочет пролезать внутрь.
Я и кувалдочкой пробовал и руками и молотком — никак.

Итак вопрос — на сколько стопорное кольцо должно «возвышаться» над валом — у меня это где то 0,5 — 0,7 мм. Это много?

И наконец, может какая-нить хитрость есть, например надо это стопорное кольцо как-нить обжать, или еще что?

Вобщем — КАК МНЕ ЗАБИТЬ ЭТОТ ЧЕРТОВ ВАЛ?!

Re:Заменил «стопорное», но вал не входит да,да,была такая проблема,тока с большим кольцом где в коробку вставляется. тоже долго крутил вертел,давил,а потом бах и вошла.

а здесь,точно не знаю,не сталкивался.
по книжке резким движением послать туда!!
Удачи!!

У меня именно соединение вала с внутренним шрусом Ступичную гайку отвернуть так и не удалось, так я без отвертывания вытащил вал (напоминаю, что он выскочил именно из «внутреннего» шруса), надел стопорное кольцо и вот пытаюсь вставить вал обратно. А внешний шрус получается «не приделах». Даже пыльник с внешнего не снимал.
Все манипуляции производились при закрученном к ступице внешнем шрусе. Правда пришлось открутить все растяжки и прочие болты. В результате чего появилось достаточно места и гибкости для манипуляции с этим чертовым валом не снимая ступицу.

Ага, именно так и сделал, все развинтил А шаровой палец вообще вынул. (Собственно с него и началось, при замене шаровой выскочил вал. и понеслось). А пыльник я порвал (кажется) именно когда выскочил вал при попытке посадить этот палец на болты, так что там (внутре) все чисто.

А вот что кольцо НЕ должно выступать за шплицы — не знал. У то меня аж на пол миллиметра выступало. Учту. (Это я ДОЧ`е ответил).

Как снять стопорное кольцо на шрусе

После замены левого шрус’а похрустывание при повороте на лево не исчез. Вывод набросился сам собой (поменял гранату не с той стороны), но не беда левая граната тоже уже подходила.
Очень долго хотел поменять, но все руки не доходили, и тут когда крайний раз залез под машину увидел что пыльник в трещинах. Хотел поставить H.D.K. Но цена в 2500 была слишком, и решил не придумывать и взять Trialli как и левый.

— Шрус внешний с кольцом ABS (TRIALLI) GO073122 — 1513 р.

И когда уже был в гараже залез под машину и понял «как же я во время решил поменять гранату, именно сегодня».

Введение

Если у вас при поворотах появился шум или стук спереди, как будто по диску, звонко бьют молотком то знайте — пришла очередь замены ШРУСа или внешней гранаты, другое название. В общем случае рвется пыльник и грязь смешиваясь со смазкой — создает абразив. Конечно если пыльник был обнаружен то есть шанс все спасти. Снять ШРУС, промыть бензином, набить новой смазкой, одеть новый пыльник. Но чаще всего это замена ШРУСа.
На сколько критичен стук ШРУС? Наибольшая нагрузка происходит только при критических поворотах, поэтому старайтесь не выкручивать на максимум руль и газовать на максималку. Обычно говорят, что пока хруст не появился когда машина едет по прямой то все хорошо. Но все равно нужно быть внимательным.
Я проездил с диким стуком примерно 1.5 месяца. Не очень хороший показатель конечно, но я понял что штука достаточно надежная. Исхода может быть два. Либо колесо потеряет контроль с приводом — разобьется внутренняя обойму гранаты. Либо колесо может застопорится (что обычно не происходит). Поэтому менять ШРУС обязательно, особенно если вы молоды и любите нажать на педаль акселератора, особенно по дорогам в России.
Работа достаточно грязная.

Читайте также: Чехол для шруса калина

Съемник шаровых, отличная вещь при должном качестве

Необходимые детали

  • Новый шрус, для EJ9 D14 подходит HDK H0-35, можно взять с АБС HO-35A50 криминала нет
  • Новый пыльник, например RBI O17201UZ, он идет вместе с хомутами
  • Смазка наполнитель для ШРУСА
  • Головка 32 обычная шестигранная
  • Головка 19
  • Головка 17
  • Вороток или динамометрический ключ до 200нм
  • Съемник шаровых
  • Съемник ШРУСА универсальный
  • Молоток
  • Шплинт, 2.0X18 на наконечник
  • Шплинт, 3.0X20 на нижнюю шаровую

Шплинт, для блокировки прорезной гайки

На всякий случай

Случаи всякие бывают, а с наполовину снятым ШРУСом вы далеко не уедите.

  • Зубило тонкое (1см)
  • Молоток, тяжелый
  • Пассатижи
  • Болгарка

Съемник ШРУСа, аккуратный и безболезнненый метод.

Как заменить внешний ШРУС или внешнюю гранату

Во первых вам нужно ослабить ступичную гайку. Удобно когда есть доступ к гайке пока колесо не снято и машина еще не поднята, для этого на колесном диске выбейте заглушку ступицы. Ослабьте гайку ступицы и гайки колеса. Пока машина не поднята выверните для удобства в противоположную сторону колеса. Левое колесо — руль влево. Правое колесо — руль в право. Надеюсь про безопасность машины и домкрата объяснять не нужно.
При вывешенном колесе снимите гайку ступицы. Далее перейдите к наконечнику рулевой тяги. Гайку наконечника рулевой тяги фиксирует шплинт. Он обычно загнут с одной стороны и проходит через гайку и тело «винта» наконечника. Выбейте шплинт, пассатижами вытяните его. Головкой на 17 снимите гайку. Далее Съемником шаровых, или например домкратом (снизу) вытащите рулевую тягу.
Теперь вы можете вращать кулак в любую сторону. Повторите операцию с нижней шаровой и головкой на 19. Когда шаровая выйдет вверх — потяните на себя чтобы шрус вышел, далее отодвиньте кулак в сторону передка и зафиксируйте там. Как видите теперь имеется полный доступ к ШРУСУ.

Прорезная гайка, стоит на нижней шаровой и наконечникке рейки

Снятие гранаты

Для начала вам нужно убрать резиновый пыльник. Мой был порван и я его просто вывернул на изнанку. Если хомуты позволяют снять их, снимите и уберите пыльник в сторону коробки (внутрь). Если такой возможности нет то ударами зубила «пробейте» хомуты.
Теперь самое интересное это снятие самого ШРУСа. Идея в том что на конце привода имеются пазы, благодаря которым и крутится внутренняя часть ШРУСа, а через подшипник и он сам. Но, на конце привода есть канавка в котором стоит стопорное кольцо, и ваша задача, снять внутреннею часть ШРУса с привода, через это кольцо.
Чаще всего его сбивают молотком, но мне такой способ не нравится, так как есть шанс повредить и сам привод, и внутреннею гранату. Я конечно понимаю что так делают все, но я использую универсальный съемник, который просто выталкивает обойму гранаты. Работает он так, одна часть крепится на приводе (зажимается), а другая под действием двух болтов толкает внутреннею обойму.
Но бывает так, что кольцо прикипело, а универсальный съемник сдох. В этом случае вам нужно максимально круто направить гранату чтобы видеть внутреннею обойму. Далее зубилом или молотком разбиваете внутренность по кругу. Вынув внешнюю часть, когда все шарики будут у вас в руках, вооружайтесь болгаркой, и очень аккуратно распилите на 3 части обойму и сбейте молотком.

С таким порванным пыльником я прокатался 1.5 месяца. На фото видно оба съемника.

Установка гранаты

Не важно как но вы сняли старую гранату, и старый пыльник. Не забудьте что стопорное кольцо должно остаться на приводе! Теперь после очистки привода от старого наполнителя, установите новый пыльник — острой частью к коробке. Не забудьте про маленький хомут. Наполните новую внешнюю гранату смазкой, очень густо прям. Часть забейте под резинку.
Если пыльник с обоими хомутами на приводе и стопорное кольцо установлены, а новый ШРУС наполнен — смело устанавливаете его на место до щелчка стопорного кольца. Сборка производится в обратном порядке. Не забудьте про шплинты. Момент затяжкиступичной гайки 182. Момент затяжки гаек колес Honda примерно 100-104-108. На конце ШРУСа есть небольшой паз. Вам нужно аккуратно завальцевать диск (зубилом) чтобы паз «закрылся». Удачи и успехов.

Читайте также: Замена шруса сузуки вагон

В теории замена ШРУСА обойдется порядка 20$ поэтому есть мысль задуматься, так как менять каждый день вы не будете, работа хоть и простая но грязная и иногда нервная. Цены на съемники в сумме выйдут за 40-50$. Хотя можно обойтись монтажной и домкратом. Посоветую менять лучше обе. Если ваша машина без АБС то вы можете поставить ШРУС с АБС, никакой разницы для вас не будет.
И кстати в комплекте HDK есть всё, и наполнитель и хомуты и пыльник.

Данная статья актуальна для автомобилей Honda выпуска 1992-2000 годов, таких как Civic EJ9, Civic EK3, CIVIC EK2, CIVIC EK4 (частично). Информация будет актуальна для владельцев Honda Integra в кузовах DB6, DC1, с моторами ZC, D15B, D16A.

  • Автоэкзотика – 1 мая
  • Jap Days – 22 Июня
  • JAP CAR FEST – 19-21 июля

Здравствуйте, уважаемые автолюбители! Передние ведущие колёса предоставляют автовладельцам немало бонусов в виде: более послушного рулевого управления, повышенной маневренности, устойчивости на скользкой дороге и прочих прелестей.

Взамен машина, а именно ходовая её часть вкупе с приводом, потребует дополнительного внимания. Передние колёса имеют возможность тянуть автомобиль только благодаря наличию вала, связывающего ступицу с коробкой переменных передач.

Однако и это ещё не всё. Передать вращение от трансмиссии к колёсам невозможно было бы без специальных устройств, установленных на концах вала – ШРУСов.

Шарнир равных угловых скоростей – это, на сегодняшний день, единственный способ передачи вращательного движения между полуосями, находящимися под углом друг к другу.

В этой связи, любой уважающий себя автолюбитель, должен знать, как снять и как разобрать ШРУС, провести его диагностику, обслуживание и ремонт.

Как снять ШРУС самому без помощи автосервиса

Несмотря на кажущуюся сложность в устройстве переднего привода автомобиля, независимо от его марки и модели, конструкция этого узла достаточно проста и сходна во всех машинах.

Для того, чтобы произвести снятие ШРУСа и замену, достаточно иметь гараж со смотровой ямой или эстакаду для облегчения доступа к нижней части автомобиля, а также комплект стандартных инструментов.

Как правило, опытные автолюбители обходятся в своей работе без каких-либо специальных устройств, но если есть желание для ускорения выполнения ремонтных работ можно приобрести съёмник ШРУСа.

Учитывая, что на каждое ведущее колесо приходится по два шарнира, то ремонтные работы могут проводиться в зависимости от поломки таких видов:

  • снятие внутреннего ШРУСа и его ремонт;
  • снятие наружного ШРУСа;
  • снятие и ремонт в комплекте вала и двух шарниров.

Как снять внутренний ШРУС в гараже

Ремонт внутреннего ШРУСа – мероприятие, которое встречается достаточно редко, но навыки обращения с этим механизмом необходимо иметь, ведь для его продолжительной жизни необходимо проводить профилактические мероприятия, замену пыльника и смазки.

Прежде, чем описывать технологию включающую снятие внутреннего ШРУСа, необходимо заметить, что в этом случае смотровая яма будет просто необходима, ведь обойма шарнира прикручивается болтами (6-8 шт.) непосредственно к шестерням дифференциала, а это самая нижняя точка трансмиссии.

После того, как все болты крепления будут откручены, следует повернуть рулевое колесо для освобождения свободного хода шлицевых соединений. При помощи монтировки ШРУС очень легко вынимается из посадочного гнезда. Снять его с вала также несложно, для чего необходимо лишь отстегнуть стопорное кольцо и хомуты пыльника.

Настоятельная рекомендация всем автолюбителям: не следует снимать ШРУС с вала под машиной и, тем более, иам же роизводить его разборку. Гораздо удобнее и рациональнее снимать вал с двумя ШРУСами одновременно, а затем выполнять все манипуляции на рабочем столе с тисками.

Читайте также: Передний шрус ford escape

Как снять наружный ШРУС самостоятельно

Наружный ШРУС, который установлен непосредственно у ступицы, хотя более доступен, но потребует больше времени и сил для снятия. Здесь придётся практически полностью разобрать переднюю подвеску.

Колесо снимается, откручивается ступичная гайка и извлекается стопорная шайба. После откручивания нижней шаровой опоры двигающаяся стойка позволяет извлечь полуось ШРУСа.

Ремонт ШРУСов может быть связан с определенными трудностями. Первое – это невозможность извлечь полуоси или вал из шлицевого соединения. Вариантов выхода из ситуации несколько. Для начала необходимо взять деревянную или латунную проставку и попробовать выбить полуось.

Если на этом этапе ничего сделать не удалось, то потребуется съёмник ШРУСа. Один из самых распространенных и простых съёмников выполнен в виде подковы, которая закрепляется на полуось, а упорные болты при вращении снимают ШРУС.

Разобрать сам ШРУС не сложно, для этого необходимо:

  • нанести метки на обойме и корпусе для обратной сборки в таком же положении;
  • наклонить вал с обоймой на конце максимально в одну из сторон;
  • извлечь на противоположной стороне шарик из обоймы, проделать процедуру со всеми шариками поочерёдно.

Существует такое мнение некоторых специалистов о том, что ШРУС достаточно просто промыть соляркой и снова «забить» смазкой, не разбирая.

В этом случае велика вероятность того, что внутри останутся фрагменты старых стопорных колец или другой мусор. Если ШРУС уже снят, то лучше его разобрать, вымыть, собрать и смазать.

Установка ШРУСа после замены или обслуживания производится в порядке, обратном снятию.

Для чего нужно стопорное кольцо на ШРУСе?

#1 pulsar

#2 Дм.Сутягин

#3 pulsar

Понимаю с трудом, о чём идёт речь. Единственное стопорное кольцо, которое я помню, удерживает вал ШРУСа от выпадения внутрь. На него оно и насажено.

#4 Дядя Ася

МММ. Снимаем верхнюю часть хаба. Под ним стопорное колечко сидящее на кончике наружного ШРУСа. Может и от выпадения. Но не понимаю как он может вовнутрь выпасть то?

#5 Dr.Car

То которое не дает снять хаб. Что оно удерживает?

#6 pulsar

Ну как и видно в вопросе оно удерживает всю муфту + «подтягивает» вал ШРУСа к ступице без него был бы велик зазор и пыльник не смог защитить игольчатый подшипник. В принцепи можно обойтись и без него, где то в форуме писали что вкручивали болт и несколько шайб, я сам обошолся одной пружиной. А в чем собстна проблема?

#7 Дм.Сутягин

#8 pulsar

Лучше не полениться, разобрать хаб ещё раз и поставить кольцо на место.Когда у меня стопорное колечко разломилось пополам от старости, было очень неприятно на разбитом просёлке слушать жуткие хрюканья при попытке включить передок. А когда остановился и включил — понял, что передок-то и не работает. ШРУС таки выпал.

#9 Дм.Сутягин

попробую завтра новое купить, после такой истории не хочется старое ставить.

#10 Никон

То которое не дает снять хаб. Что оно удерживает?

#11 Dr.Car

#12 Bolex

Да я и сам без кольца ездию игольчатый давно крякнул а втулки лень ставить все гремит но ездить можноДа я и сам без кольца ездию игольчатый давно крякнул а втулки лень ставить все гремит но ездить можно

#13 tonic

П.С. а как игольчатый вытащить из кулака поворотного?

#14 Indeets

МММ. Снимаем верхнюю часть хаба. Под ним стопорное колечко сидящее на кончике наружного ШРУСа. Может и от выпадения. Но не понимаю как он может вовнутрь выпасть то?

#15 Dr.Car

#16 vitaliy63

#17 Дмитрий-Хлам

Кроме риска выпадания, оно (стопорное кольцо) видимо ещё бережёт шрусы от дурных продольных люфтов приводящих к повышенным нагрузкам на оные. ИМХО.