Ниссан 350 все кузова

Nissan 350Z (Z33 / 2002-2009) — может обойтись довольно дорого

Выбирая Nissan 350Z, надо понимать, что эта модель – один из наследников легендарной серии Z, история которой началась в 1969 году с запуском Nissan Fairlady Z, также известной, как Datsun 240Z. Другие представители этой серии — 280Z / ZX и две модификации 300Z / ZX.

350Z – это пятое поколение спортивного Ниссан, отличающееся от предшественника стилем и рядом технических решений. В первую очередь, кузов лишили клиновидной передней части. Задняя крышка багажника поднимается вместе со стеклом. Следовательно, автомобиль относится к классу купе чисто формально — благодаря внешности. В действительности он должен классифицироваться, как спортивный хэтчбек.

Сильная сторона Nissan 350Z – спортивное шасси с многорычажной подвеской спереди и сзади, гарантирующей великолепную управляемость. Важным преимуществом также является двигатель V6, который обеспечивает отличную динамику. Он расположен продольно за передней осью, что способствует благоприятному распределению веса. Заднеприводный автомобиль обладает нейтральной поворачиваемостью, но иногда становится диким. Определенно он не предназначен для начинающих водителей. В то же время 350 более послушный, чем 370Z, с меньшей колесной базой.

Ниссан построен с использованием современных технических решений, что неминуемо увеличивает стоимость обслуживания и возможного ремонта. Это, правда, что 350Z ломается редко, но сервис время от времени посещать придется. Как минимум для замены расходных материалов. Официальные сервисы лучше обходить стороной. Цены на оригинальные запасные части просто шокируют. Техническое обслуживание автомобиля дорогое. К расходам необходимо добавить затраты на топливо — 15-17л/100 км.

Купить Ниссан 350Z в хорошем состоянии непросто. Экземпляры без каких-либо проблем – большая редкость. Даже те, что не попадали в кузовной цех, часто эксплуатируются нещадно и требуют больших вложений в двигатель и трансмиссию. Принятие решения на приобретение спортивного Nissan должно подкрепляться очень толстым кошельком.

Двигатели

Nissan 350Z вышел на европейский рынок в 2003 году с двигателем 3.5 V6 (RevUp / VQ35DE) мощностью 280 л.с. После модернизации в 2005 году его отдача увеличилась до 300 л.с., и он стал соответствовать нормам выбросов Евро-4. При этом максимальный крутящий момент уменьшился, но остальные характеристики улучшились. Однако увеличение производительности на практике не дало большого эффекта.

После обновления в 2007 году появился совершенно новый двигатель 3.5 V6 (VQ35HR) мощностью 313 л.с. Силовой агрегат, безусловно, намного лучше — не только из-за высокой мощности, но и из-за усовершенствованной конструкции. Мотор лишен главного недостатка своего предшественника – повышенного расхода масла. Но более сложная конструкция двигателя требует более высоких затрат на эксплуатацию.

Следует иметь в виду, что моторы серии RevUp, применявшиеся до 2007 года, имеют склонность к высокому потреблению масла. Это никак нельзя изменить или исправить, с этим нужно просто смириться.

Худшее, что может случиться — проворачивание вкладышей. Обычно это происходит, если часто ездить на больших оборотах со старым маслом. Мотористы советуют использовать масло 5W-50, а не 5W-30, как рекомендует производитель. Менять его следует каждые 7 000 км, а если часто «гонять», то интервал следует сократить до 5 000 км. Если провернет вкладыши, то для ремонта понадобится свыше 40 000 рублей.

Остальные недостатки малосущественны. Например, странное тиканье в районе двигателя – звук, издаваемый регулятором давления топлива. Единственный способ избавиться от него – заменить регулятор.

Динамичный стильный вождения сокращает ресурс левой опоры двигателя.

Трансмиссия

Первые владельцы сражались с невозвратом педали сцепления. Виновата была слишком мягкая пружина. Отдельные умные головы, занимающиеся обслуживанием этих автомобилей, придумали свое решение проблемы.

Дорожные гонки приводят к быстрому износу сцепления механической коробки передач (40 000 рублей). Попутно страдает и двухмассовый маховик (12 000 рублей).

Со временем отказывают синхронизаторы, чаще всего 2, 3 и 5-ой передач. При замене синхронизаторов следует обновить и подшипники. К сожалению, детали доступны только в оригинале. А стоимость ремонта составит около 45 000 рублей.

Странные щелчки со стороны «заднего моста» при старте с места или во время движения – верный признак износа приводных валов и приближающегося ремонта. А агрессивное вождение быстро разрушает сайлентблоки заднего дифференциала.

Ходовая

Следует следить за состоянием шасси, потому что подвеска имеет нежную конструкцию. Если, автомобиль передвигается по хорошим дорогам, то узлам ходовой нет сносу. Но выбоины и ухабы уничтожают компоненты подвески очень быстро.

Читайте также: Profoam 2000 для кузова

Динамичное вождение содействует стремительному износу тормозных дисков и колодок. При замене лучше не думать об оригиналах из-за непомерных цен. Использование заменителей – экономически целесообразнее.

Кузов и салон

Проблем с коррозией обычно не наблюдается (имеются ввиду безаварийные копии). Однако, осмотр лучше начинать с порогов — обычно они начинают ржаветь сзади.

Много 350 Зет импортировано из США. Для таких машин кузовной ремонт в прошлом норма. В системе Carfax за отдельную плату можно посмотреть, что было повреждено.

Следует упомянуть один незначительный недуг кузова – маленький ресурс газовых амортизаторов, которые перестают удерживать крышку багажника в открытом положении.

Один из раздражающих дефектов — боковые стекла, которые должны немного опускаться при открытии двери и подниматься после закрытия двери. С возрастом неизбежно изнашиваются щетки моторчика электропривода.

Интерьер заслуживает хороших оценок, но пластик иногда начинает скрипеть. Что интересно, время оставляет заметный след в основном в рестайлинговых версиях (с 2006 года). Следы износа обнаруживаются на коже сидений, руле и кнопках открывания окон (слезает лак).

Автомобиль имеет ограниченную функциональность. Внутри можно разместиться только вдвоем. Багажник символичный – всего 235 литров, что меньше, чем в некоторых городских автомобилях.

Эксплуатация

Nissan 350Z – автомобиль с высокой степенью надежности, который ломается редко и характеризуется исключительно выносливым. Конечно, нелегкий путь в его жизни ускоряет износ компонентов и способствует появлению неисправностей. Но в целом модель вполне устойчива к спортивным подвигам молодых водителей.

Хуже всего дела обстоят с электроникой. Она зачастую капризничает. Простого обесточивания порой недостаточно. Со временем все равно придется посетить автосервис, чтобы сбросить ошибку или заменить какой-нибудь датчик.

Заключение

Как и любой спортивный автомобиль, Nissan 350Z – это предложение для настоящих ценителей, которые мощность, стиль и престиж ставят выше функциональности и экономичности. Но получить экземпляр в хорошем состоянии не так легко из-за высокой стоимости. Предложения на вторичном рынке зачастую заставляют разочаровываться, чем восхищаться.

Технически исправный 350Z способен подарить много удовольствия от вождения. И пусть он ведет себя чуть хуже, чем Porsche 911 того же периода, зато стоит всего лишь четверть цены немецкого спорт кара. Только не следует забывать о финансовом резерве для ремонта, который непременно будет необходим в будущем.

avtoexperts.ru

«Нулевые» годы оказались не очень насыщенными на яркие спортивные автомобили, пластмассовый мир к тому времени уже победил. Однако даже в этой серой массе были модели, о которых можно говорить в единственном числе, без добавок про «все остальные». Nissan 350Z, безусловно, один из самых ярких примеров таких машин. Глобализация, унификация и экологические нормы не могли не сказаться на этом автомобиле, но производитель как мог объединил в нем как тенденции на одноразовость и упрощение, так и настоящий спортивный дух. Но это было в середине 2000-х (2002-2008), а сегодня уже наступают «двадцатые». Интересен ли Nissan 350Z в наши дни? Попробуем разобраться.

История вопроса

Буква Z – давний признак спортивных автомобилей марки Nissan. Этот бренд выпускал их с 1969 года. 350Z было уже пятым по счету поколением. Правда, большой технической преемственности между машинами не было. Более того, спроектировали Nissan 350Z даже не в Японии, а в США. Местный филиал автопроизводителя задумался над тем, чтобы выпускать околоспортивный автомобиль, который хорошо подходит для местного рынка (у глобального Nissan такой модели тогда не было) и выдал на гора сразу несколько проектов. Некоторые в материнской компании забраковали, но тот, что потом стал 350Z, был одобрен. Он отличался использованием 6-цилиндрового мотора на 3,5 литра (другие версии были слабее), что, во-первых, предопределило победу именно этого варианта, а, во-вторых, дало название автомобилю.

Несмотря на сугубо американские корни в Nissan сразу решили продавать эту машину по обе стороны океана. И, в принципе, не просчитались. Спрос оказался приличным как в старом свете, так и в новом. Что удивительно, автомобили для разных рынков не сильно отличались технически, основная разница была в комплектациях, причем, как это ни странно, американские 350Z оснащены даже хуже. В России, в которую 350Z попадали по большей части в виде б/у, можно встретить оба варианта.

Читайте также: Коврики для тойота королла 110 кузов

Кузов

Помните, мы говорили про уступки современным тенденциям. Они сильнее всего проявились именно в кузове. Вообще 2-местный спортивный автомобиль по канонам класса должен быть купе. Но Nissan 350Z это не купе. У него багажник не отделен от салона, а задняя дверь поднимается вместе со стеклом. Так что это на самом деле лифтбек. Причем никаких дополнительных «плюшек» это владельцу не дает. Чуть ли не половину багажника занимает распорка-усилитель, так что для поклажи все равно остается немного места (пару чемоданов от силы). Реальная практичность машины невелика, кроме того постоянно возникает проблема с газовыми упорами третьей двери. Почему-то они часто текут и перестают держать.

Помимо металлического кузова была партия машин-родстеров с матерчатой крышей. Но они в нашей стране непопулярны, и это абсолютно заслуженно: холодно в них, да и с тентом постоянные проблемы.

В середине 2000-х Nissan еще не научился использовать тонкий металл и слой ЛКП, так что по части коррозии у 350Z никогда никаких проблем не было. Во всяком случае до первого серьезного ДТП, дальнейшая жизнь машины зависит от качества ремонтных работ. С учетом среднего возраста в 15 лет совсем небитых Nissan 350Z, наверное, и не найти, но раскопать нормально сделанный экземпляр можно.

Говоря про кузов надо бы сказать и про внешний дизайн, но тут особо хвалиться нечем. Выглядит Nissan 350Z современно, но достаточно привычно и нейтрально. Не хватает яркости и выразительности, которые у спорткара, по-хорошему, должны бы быть. Такие машины покупают не для того, чтобы банально ездить из точки А в точку Б, а выделяться из толпы. Внешний вид Nissan 350Z, увы, не очень этому способствует. Впрочем, это только по одежке. С «по уму» у машины все хорошо.

Салон

Казалось бы, что рассказывать о салоне 2-местной машины, ведь у нее даже заднего ряда нет. Но в Nissan 350Z внутреннее убранство представляет интерес. Салон явно проектировал не тот дизайнер, что внешность. Сегодня, конечно, внутренний вид уже не так авангарден, но для своего времени он был очень интересным. Самая необычная вещь – панель приборов. Во-первых, она выглядит так, словно в куске металла кто-то выбил три отверстия (в хорошем смысле), во-вторых, она намертво прикручена к рулевой колонке и регулируется по высоте вместе с рулем.

Материалы отделки очень неплохи: и по качеству, и на ощупь. Удивительно, но и износостойкость на уровне. Скажем, даже сегодня можно найти машины, у которых салон не скрипит. Самое интересное, что до рестайлинга 2006 года сборка салона считается более качественной, чем у машин, которые произвели позже.

Ходовая часть и электрика

Nissan 350Z получил сложную и независимую подвеску всех колес. Настройки имеют ярко выраженные спортивные нотки. С одной стороны, это хорошо, потому что управляемость эталонная. Вкупе с задним приводом машина дает очень много возможностей искушенному водителю, который любит и умеет ездить активно и агрессивно. С другой стороны, для дорог общего пользования подвеска очень жесткая. Среднестатистические российские дороги переваривает плохо, некомфортно на ухабах. А самое главное, что убитый асфальт сильно сокращает ресурс компонентов. Поэтому ответ на вопрос о том на сколько хватает подвески зависит от типов дорог, на которых эксплуатируется автомобиль.

Нет однозначного ответа и по поводу ресурса иных запчастей. Например, кардан, задний мост и привода очень сильно зависят от манеры езды. У спокойных водителей они практически вечные, у «гонщиков» могут требовать замены раз в пару лет. И это не говорит плохо об изначальном проектировании машины – с инженерной точки зрения по надежности она очень хороша. Скорее это свидетельствует о проблемах, с которыми почти наверняка столкнется покупатель, ведь Nissan 350Z мало кто использовал ранее для спокойной езды, а гоночные режимы очень быстро высасывают из 12-18-летней машины остатки ресурса.

По электрике особых проблем нет. Вспомнить можно разве что стеклоподъемники. Неприятность не в них самих, а в оригинальной конструкции дверей, из-за чего электроника при открытии двери чуть опускает стекло, а при закрытии – поднимает обратно. Постоянные манипуляции сильно сокращают ресурс моторчиков ЭСП.

Читайте также: Гранд чероки в новом кузове 2019

Двигатель и трансмиссия

Вот мы и подобрались к самому интересному. Nissan 350Z никогда не покупали ради комфорта или дизайна, его всегда покупали ради скорости и драйва. Моторным разнообразием автомобиль не отличается. Все годы выпуска он комплектовался безальтернативным бензиновым V6 3,5 литра объема. Двигатель всегда в гамме был один, но моторы были разные. Первым двигателем был VQ35DE, который выдавал 280 л.с. В 2005 году его немного модернизировали, адаптировав выхлоп под евро-4 и прошивкой разогнав мощность до 300 л.с.

В 2007 году под капотом машины прописался VQ35HR. Несмотря на тот же объем, это совсем другой мотор. У него уже был непосредственный впрыск, двойной впуск, два фазовращателя и модернизированные коллекторы. Мощность поднялась вроде бы не очень сильно, до 313 л.с., но вырос крутящий момент, улучшилась эластичность, мотор стал более тяговитым. Кроме того, удалось исправить главную проблему VQ35DE – масложор. Первая версия мотора начинала подъедать масло с завода, причем это особо никак не лечилось, оставалось только смириться и подливать. Поздние двигатели такой проблемой уже не страдали.

Что можно сказать про двигатели? Это очень надежные и ресурсные агрегаты! Даже VQ35DE, подливай масло и проедешь больше 300 тысяч километров. И все бы у них было хорошо как бы не две проблемы. Проблема первая – катализатор. Мы уже рассказывали о ней в одном из наших обзоров – первыми неудачное расположение катализаторов, которые засоряют крошкой цилиндры моторов, «придумали» не корейцы, а японцы из Nissan. Да, катализаторы у 350z не умирали за 60 тысяч километров как у Rio, но все равно многие двигатели оправились на ремонт не из-за своего износа, а именно из-за катализатора.

Вторая проблема – стиль езды владельцев. Когда мотор постоянно крутят до отсечки, тут уж и самые надежные агрегаты долго не проживут. А 350Z для такой эксплуатации и берут. Так что на реальных 15-летних машинах двигатели уже могут быть перебраны или заменены на контрактные. Либо это придется делать уже новому владельцу. Никому не рекомендуем ремонтировать 3,5-литровый V6 – это очень дорого.

Неоспоримым плюсом моторов является легкая возможностью тюнинга. Самое простое и очевидное решение – установка турбины. В продаже имеется большое количество кит-комплектов, с которыми мощность удается поднимать выше 400 л.с. Понятное дело, что живучесть мотора турбина не увеличивает, но те, кому нужно гонять, получают очень быструю машину за вменяемые деньги. Даже стоковый 350z до 100 км/ч разгоняется меньше чем за 6 секунд, а тюнингованный еще быстрее.

А что с коробками? На машину ставили либо 6-ступенчатую механику, либо 5-ступенчатый автомат. Надежность напрямую зависит от стиля эксплуатации. У спокойных водителей агрегаты очень долгоиграющие, но быстро начинают сдавать если ехать на все деньги. На машинах с МКПП неприятным сюрпризом может стать быстрый износ сцепления. У особых быстрых товарищей оно «заканчивается» за 40-50 тысяч километров. АКПП, понятное дело, такой проблемы не имеет, но зато она критична к обслуживанию и без регулярной замены масла быстро умирает от загрязнения. Переборка стоит дорого, но можно купить контрактную АКПП из Японии.

Итого

Если честно выдающимся автомобилем Nissan 350Z назвать сложно. Но у машины была своя ниша и она актуальна до сих пор – машина дает очень много скорости за относительно вменяемые деньги. Практичность, конечно, у нее никакая, но в своем классе это очень достойный представитель, на 100% выполняющий главное свое предназначение – давать удовольствие водителю от скорости.

Покупать ли такую машину сейчас? Если у вас вообще возник такой вопрос – то нет. Как единственный автомобиль в семье Nissan 350Z абсолютно непригоден, а в качестве машины выходного дня весьма недешев в содержании. Вспомним огромный транспортный налог, расход в 16 литров по городу и высокую стоимость запчастей. В общем, тем, кто думает, рассуждает или сравнивает Nissan 350Z вряд ли подойдет. Такие машины покупают потому что без них не могут и последующие траты уже обычно не имеют значения. Но таких водителей – единицы.

  • Свежие записи
    • Как оцинковать кузов автомобиля своими руками
    • Как снять тормозной диск со ступицы
    • Как снять прикипевшее колесо со ступицы
    • Хомут на пыльник шруса как затянуть
    • Как снять обойму подшипника со ступицы