Высокое напряжение в копчении

Законы физики на службе у кулинарии: изготовление удобной электростатической коптильни

Фото 1

От обычной коптильни электростатическое устройство отличается присутствием высоковольтного электрического поля, в котором во время копчения находится рыба или мясо.

Это позволяет компонентам дыма быстрее попадать на поверхность продукта.

В результате, в несколько раз ускоряется процесс копчения при полном сохранении и даже повышении его качества. Технология широко применяется в пищевой промышленности, но подходит и для домашнего использования.

Общая схема электростатической коптильни

Высоковольтный генератор укрепляют ближе к шкафу, чтобы не удлинять высоковольтные провода. Дым образуется из щепы в газогенераторе, который подогревают теном или газовой горелкой.

Фото 2

Фото 1. Простое схематичное изображение устройства электростатической коптильни. Указаны только основные части.

Вентилятор обеспечивает поступление воздуха через заслонку. Щепа не должна получать слишком много воздуха, иначе произойдет ее возгорание. Горячий дым проходит через холодильник, охлаждаясь водой до необходимой температуры, и поступает в шкаф через штуцер. Диаметр всего воздушного и газового тракта примерно 20—40 мм, на входе вентилятора должна быть установления заслонка (шибер) для регулирования потока воздуха.

Какой источник высокого напряжения выбрать?

В коптильный шкаф необходимо подвести высокое напряжение величиной 20—30 кВт. Для этого используют высоковольтный генератор напряжения. В домашних условиях его можно построить с помощью:

  • автомобильного коммутатора и катушки зажигания;
  • строчной развертки старого телевизора.

Генератор из автомобильного коммутатора и катушки зажигания

Фото 3

В этой схеме можно использовать источник питания постоянного тока с выходным напряжением 12 В или заряженный автомобильный аккумулятор.

Импульсы от задающего генератора (им может быть мультивибратор или блокинг-генератор) имитируют действие прерывателя, коммутатор управляет первичной обмоткой бобины, катушки зажигания, а бобина (повышающий трансформатор) дальше создает высокое напряжение.

Задающий генератор должен иметь частоту в пределах 1—2 кГц. Вся схема питается напряжением 12 В и потребляет ток около 1—2 А.

Из строчной развертки старого телевизора

Импульсы от генератора управляют транзистором как и в предыдущей схеме (в коммутаторе тоже используется транзисторный ключ), строчный трансформатор Т1 работает как бобина. Импульсы напряжения выпрямляются и сглаживаются умножителем напряжения, подключенным к третьей обмотке. На его выходе имеется 20—25 кВт постоянного напряжения.

Внимание! Не касайтесь деталей схемы во время работы, это очень опасно.

Оба варианта требуют задающих генераторов, работающих на определенных частотах. Для первой схемы необходима частота в пределах 1000—2000 Гц, а для второй 14000—16000 Гц. Несоответствие частот либо снизит эффективность, либо выведет из строя высоковольтные катушки или транзисторы.

Совет. Предпочтительнее использовать вторую схему, так как именно она дает наилучшее ускорение частиц дыма в направлении мяса.

К строчному каскаду от телевизора необходимо применять напряжение порядка 100 В, иначе он будет работать на сильно пониженной мощности. Для возбуждения такого каскада между мультивибратором и базой ключевого транзистора должен быть буферный каскад.

Шкаф для холодного копчения своими руками

Шкаф для копчения делают из дерева. Не стоит сооружать его из текстолита или гетинакса. Эти пластики содержат опасные для здоровья человека фенолы и цианистые соединения. Металлический корпус будет стоить дороже, в нем сложнее организовать изоляцию.

Фото 4

Фото 2. Изображение внутреннего устройства камеры электростатической коптильни с пояснениями. Верхняя (слева) и нижняя (справа) части.

Собираем деревянный шкаф размерами примерно 70х50х100 см. Дверца на петлях должна плотно закрывать корпус. Положительный электрод (анод) изготавливается из оцинкованной жести, которую надо снабдить остриями, торчащими в направлении мяса. Эти острия создают максимумы напряженности электрического поля в направлении мяса. Благодаря разным электрическим зарядам все частицы дыма надежно прилипают к мясу, создавая идеальные условия для копчения.

Острия делают с помощью треугольной вырубки, загиба жести под прямым углом. Вместо жести можно использовать металлическую решетку, самостоятельно изготовленную из проволоки. Расстояние между остриями — 5—7 см.

Фото 5

Анодные панели с остриями располагают слева и справа от средней (катодной) штанги на расстоянии 30—35 см. Обе части анода соединяют между собой проводом. Плюсовая часть цепи заземляется.

Изолятор изготавливают из непроводящего материала. Диаметр отверстия под изолятор должен быть не менее 10—12 см. Это предотвратит утечку тока на землю.

Катодную штангу закрепляют подвесом из непроводящего материала соответствующей длины. Катод подключают к минусу высоковольтного генератора.

Подготовка к работе

Подготовив щепу в газогенераторе, загружают камеру коптильни. Щепа прогревается, включают вентилятор и регулируют подачу дыма в камеру. Когда дым начнет поступать в нормальном режиме, закрывают дверь шкафа и включают высоковольтный генератор. Ждут окончания процесса.

После завершения копчения отключают высоковольтный генератор и оставляют шкаф на несколько минут без напряжения. Отключают вентилятор и газогенератор. После прекращения выделения дыма, можно разгружать устройство.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором продемонстрирован пример самодельной электростатической коптильни с высоковольтным генератором: устройство, внешний вид, особенности работы.

Уход за коптильней

Прибор должен содержаться в чистоте, поэтому его конструкция предусматривает легкость разборки и сборки. Очищать шкаф следует после каждой партии копчения. После 10—15 загрузок или перед длительным простоем, устройство нужно хорошо отчистить от жира и золы моющим средством «Капля» или «Fairy».

Генератор высокого напряжения обязательно должен быть сухим и чистым. При обращении с ним следует быть предельно осторожным — элемент может хранить электрический заряд еще несколько минут после отключения.

Если требуется быстрый доступ к катоду или к другим частям установки, закорачивают катод и анод при помощи изолированной ручки и провода с сопротивлением 5—10 кОм. Не встраивайте в схему никаких тумблеров и кнопок — они сразу же будут перекрыты искрой при включении генератора.

Обратите внимание на товары по теме

  • Аккумуляторные отвертки
  • Аксессуары
  • Аксессуары для пневмоинструмента
  • Баки
  • Бензорезы и электрорезы
  • Блоки автоматики
  • Вентиляторы бытовые
  • Вертикуттеры и аэраторы
  • Видеорегистраторы систем видеонаблюдения
  • Внешние аксессуары
  • Водонагреватели
  • Водяные насосы
  • Водяные тепловентиляторы
  • Воздуходувки и садовые пылесосы
  • Воздушные компрессоры
  • Встраиваемые конвекторы
  • Газовые баллоны
  • Газовые конвекторы
  • Газовые обогреватели
  • Газонокосилки
  • Гайковерты
  • Горелки для котлов отопления
  • Готовые комплекты видеонаблюдения
  • Греющий кабель
  • Грили, коптильни, барбекю
  • Двигатели для садовой техники
  • Дрели и строительные миксеры
  • Дровоколы
  • Измельчители садового мусора
  • Инструменты для приготовления
  • Ионизаторы воздуха
  • Камеры видеонаблюдения
  • Камины и печи
  • Клеевые пистолеты
  • Климатизаторы
  • Коллекторные шкафы
  • Комплектующие для кондиционеров
  • Комплектующие для полотенцесушителей
  • Комплектующие для радиаторов и теплых полов
  • Комплектующие для систем видеонаблюдения
  • Кондиционеры
  • Ленточные пилы
  • Малярные установки
  • Мангалы
  • Мини-тракторы
  • Модули управления
  • Мойки ВД
  • Монтажные пилы
  • Мотоблоки и культиваторы
  • Мотопомпы
  • Наборы пневмоинструментов
  • Наборы посуды
  • Навесное оборудование
  • Надставки для котлов
  • Ножи и насадки для газонокосилок
  • Обогреватели
  • Осушители воздуха
  • Отбойные молотки
  • Отопительные котлы
  • Очистители и увлажнители воздуха
  • Перфораторы
  • Пилы сабельные и электроножовки
  • Плиткорезы
  • Пневматические аэрографы, краскопульты, текстурные пистолеты
  • Пневмогайковерты
  • Пневмодрели
  • Пневмозаклепочники
  • Пневмолобзики и пилы
  • Пневмоножницы и пневмоножи
  • Пневмопистолеты
  • Пневмостеплеры
  • Пневмотрещотки
  • Пневмошлифмашины
  • Пневмошуруповерты
  • Полотенцесушители
  • Прочие аксессуары
  • Прочие пневмоинструменты
  • Радиаторы отопления
  • Распиловочные станки
  • Решетки для гриля
  • Решетки для конвекторов
  • Садовые ножницы и кусторезы
  • Сенокосилки
  • Системы управления для котлов
  • Скобы, гвозди и штифты
  • Снегоуборщики
  • Строительные фены
  • Строительные электроножницы
  • Счетчики воды
  • Теплоаккумуляторы
  • Тепловые завесы
  • Тепловые насосы
  • Тепловые пушки
  • Теплоноситель
  • Терморегуляторы
  • Топливные блоки и биотопливо
  • Торцовочные пилы
  • Триммеры
  • Тёплый пол
  • Установки для алмазного бурения
  • Фрезеры
  • Цепные электропилы и бензопилы
  • Циркулярные (дисковые) пилы
  • Цифровые бытовые метеостанции
  • Шампуры
  • Штроборезы
  • Шуруповерты
  • Электрические краскопульты
  • Электролобзики
  • Электрорубанки

Электростатическая коптильня — разбираем детально

Электростатическая коптильня предусматривает процесс обработки продуктов, который напоминает приготовление на пару. Только в электрокоптильне применяется влажный дым вместо горячего пара. Выпускают устройства различной мощности, среди которых не сложно выбрать компактную модель бытового назначения. Однако для народных умельцев не составит труда соорудить электростатическую коптильню своими руками, чтобы приготовить ароматные деликатесы на даче, в гараже или кухне городской квартиры.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 488
Источник: https://pechiexpert.ru/elektrostaticheskaya-koptilnya-01/

Секрет копчения под напряжением

Сразу стоит оговориться — делать электрическую коптильню своими руками имеет смысл только для холодного копчения. Несмотря на то, что энтузиасты активно экспериментируют с горячим копчением и даже пытаются готовить шашлыки с использованием электростатических аппаратов, наилучшие показатели качества все же получаются на дыму с температурой коптильни не более 45-50оС.

В данном случае электростатический усилитель обеспечивает два дополнительных фактора, которые практически бесполезны при обработке продуктов в горячей коптильне:

  • Электростатическое поле разгоняет и преимущественно заряженные молекулы воды, и имеющихся полярных органических соединений в дым, в том числе кислоты и низшие спирты. Благодаря этому процесс насыщения продуктов проходит в разы быстрее, чем при отсутствии электростатического поля;
  • При работе холодной электростатической коптильни не происходит деградации и деструкции животного белка и жиров, тех основных кирпичиков, из которых состоит мясо, сало или рыба. В этом смысле процесс копчения в электростатическом поле очень сильно напоминает вяление, но с более высокой скоростью обработки.
  • В горячем копчении влага интенсивно удаляется с поверхности продукта, и даже если электростатическое поле «набрасывает» водяной пар и кислоты из дыма, все это сметается потоками горячего воздуха. По сути, это процесс жарки мяса или сала в горячем воздухе с добавлением дыма.

Поклонников у обоих способов копчения, холодного и горячего, более чем предостаточно, поэтому с каждым годом появляются все новые и новые способы и конструкции электростатических коптилен. Есть даже схемы коптилен с встроенным блоком контроля температуры поверхности мяса с помощью дистанционного инфракрасного термометра и с регулируемым напряжением электростатического поля. Понятно, что подобные коптильни изготавливают в основном для обработки больших объемов продуктов, для себя можно сделать небольшую электрическую коптильню своими руками фото.

В отличие от больших камер с мощными электростатическими блоками, для которых нужен сарай, гараж или хотя бы дача, малогабаритные электрокоптильни можно использовать даже в условиях городской квартиры. Естественно, производительность электростатической коптильни меньше, но вкус и качество продукции заметно выше.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2295
Источник: https://2proraba.com/malye-postrojki/mangal-barbekyu-koptilni/elektrostaticheskaya-koptilnya-svoimi-rukami.html

Суть метода и принцип электростатического копчения

Принцип электростатики позволяет значительно сократить время приготовления продуктов, в этом заключается единственная разница между классической коптильней и электростатической. В этом случае механизм специального блока способствует усилению диффузии частиц дыма. То есть в электростатической коптильне увеличивается интенсивность воздействия дымовых потоков на структуру волокон мяса, тем самым сокращается процесс копчения.

Как работает механизм электростатического копчения:

  • заготовки – мясо, рыбу, сало, птицу или колбасные изделия – подвешивают на специальные крючки в камере;
  • из опилок и щепок генерируется дым с помощью электрического нагревателя;
  • дымовые потоки проходят через заряженную положительными частицами решетку;
  • молекулы направляются к заготовкам и стремительно проникают в волокна мясных изделий.

Электростатическая коптильня

Как выглядит электростатическая коптильня

За счет интенсивности воздействия дыма в электростатической коптильне мясные и рыбные заготовки коптятся в исключительно скоростном режиме и до глубоких слоев структуры.

Как отмечают специалисты, электростатический принцип действия эффективен только для холодного копчения. Так, отменные параметры качества обработки на дыму наблюдаются в камере с температурой в пределах до 45-50°C. Притом продолжаются и эксперименты сгорячим копчением в электростатической коптильне, так как среди гурманов достаточно сторонников данной технологии.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1434
Источник: https://pechiexpert.ru/elektrostaticheskaya-koptilnya-01/

Устройство электрокоптильни

Оборудование предусматривает следующие конструктивные элементы:

  • корпус;
  • сетку-подвеску;
  • блок дымогенерации;
  • охладитель дыма.

Основным модулем оборудования является высоковольтный генератор. Именно от данного агрегата и зависит эффективность системы и уровень обработки получаемых копченостей.

В камере из диэлектрической основы устанавливается съемная подвеска. Внутренняя поверхность стенок оснащается направляющей сеткой. Дымогенерирующий блок с охлаждающей системой располагаются в нижнем секторе камеры копчения. В некоторых моделях блок дымогенерации сооружается в отдельном корпусе.

Характерные особенности работы коптильной установки:

  • в процессе обработки мясных продуктов в электростатической коптильне холодного копчения исключается возможность деградации и деструкции животного белка и жиров;
  • процедура сильно напоминает вяление с относительно высокой скоростью обработки;
  • наличие электростатики обуславливает насыщение продуктов дымом в интенсивном режиме.

При работе электростатической коптильни горячего копченияпроисходит экстремально быстрая ликвидация частиц пара и кислот из дыма с высокотемпературной воздушной массой. В результате обрабатываемый продукт интенсивно теряет влагу, и по сути заготовки жарятся в горячем воздухе с дымом.

Преимущества применения коптильного агрегата:

  • простота эксплуатации и обслуживания. Требуется лишь заправить оборудование щепой, загрузить мясо, рыбу, птицу или сало на подвеску и запустить процесс обработки продуктов дымом. После завершения сеанса копчения камеру разгружают и проводят чистку поверхностей влажной салфеткой;
  • легкость конструкции и эргономичность. Компактную модель установки можно с удобством пристроить на балконе или эксплуатировать на просторах кухни;
  • возможность приготовить изысканные копчености своими руками с учетом пищевых предпочтений домочадцев.

Электростатическая коптильня

Электростатическая коптильня имеет простоту эксплуатации и обслуживания

Использование электростатической установки для обработки продуктов дымом позволяет разнообразить рацион вкусными и полезными деликатесами.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2048
Источник: https://pechiexpert.ru/elektrostaticheskaya-koptilnya-01/

Электростатическое копчение плюсы и минусы

Основным плюсом электростатического копчения является время приготовления копченых изделий. Оно значительно меньше, чем при традиционном варианте копчения. Что касается минусов, то они все носят субъективный характер. Но в большинстве случаев приходится говорить о том, что заметной разницы во вкусе нет.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 348
Источник: https://kopch.ru/elektrostaticheskaya-koptilnya-koptim-v-elektrostaticheskom-pole/

Принцип работы

Конструкция электрокоптильни включает в себя следующие компоненты:

  • Основа из диэлектрика, пластика или дерева;
  • Электростатическая сетка-подвеска из стали, меди или латуни;
  • Дымогенератор (дыморегулятор);
  • Система охлаждения дымового потока.

Принцип работы электрокоптильни следующий. Продукты нужно подвесить на крюки внутри камеры. В дыморегуляторе при помощи опилок получают дым. После заполнения всей камеры дымом начинает работать электростатическое поле, дым ионизируется. Этот дым, непосредственно проходя через сетку с положительным напряжением, заряжается. Ионы попадают в заготовки, которые помещаются на отрицательном полюсе, равномерно по всей длине. Пока агрегат работает, через дымоотвод выводятся излишки дыма. Для приготовления продуктов обычно хватает от 30 минут до нескольких часов. После обработки продуктов отключается напряжение, копчености нужно проветрить в течение 6-12 часов и положить в холодильник или погреб для дальнейшего созревания. Копченый продукт можно будет употреблять уже через 3-4 дня.

  • Максимальный температурный порог 25 градусов по Цельсию;
  • Влажность менее 70%;
  • Нельзя трогать продукты, помещенные во включенную в сеть коптильню;
  • Соблюдение техники безопасности при работе с электрическим оборудованием (не мочить, убрать легковозгорающие элементы и т.д.);
  • Продукцию нельзя развешивать рядом с корпусом и друг с другом, лучше оставлять между кусками небольшие промежутки;
  • Изолировать работающие под напряжением компоненты;
  • Нельзя включать в сеть прибор при укладке щепок и продуктов;
  • Сама конструкция должна располагаться на непроводящем сухом основании (желательно на резиновом коврике).

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1642
Источник: https://moekopchenie.ru/koptilni/svoimi-rukami/elektrostaticheskie-koptilni

Электронный генератор на запчастях от телевизора

Большинство энтузиастов холодного копчения считают, что проще всего сделать электростатическую коптильню своими руками из развертки телевизора. Действительно, в старых транзисторных телевизорах использовалась плата развертки кадра. В современных телевизорах ее функции выполняют несколько микросхем и ключей, поэтому разжиться подобной платой будет непросто, и стоить устройство будет немало.

На самом деле применение платы не очень подходит для столь утилитарных целей, важно не только получить для коптильни электростатическое поле, но еще и управлять его мощностью. В противном случае коптильня будет работать подобно русской печи, поэтому чаще всего изготавливают отдельную схему, в которой используется только высоковольтный трансформатор.

Можно собрать электростатическую коптильню своими руками из катушки зажигания от двигателя внутреннего сгорания машины. Разницы большой нет, но если в предыдущем случае максимальный потенциал электростатического поля в коптильне составляет всего 20 кВ, то в системе с катушкой зажигания получается все 40 кВ.

Токи очень маленькие, если при нарушении изоляции транс от телевизора может ощутимо стукнуть по рукам, тогда как удар высоковольтного генератора на катушке от жигулей по силе будет равен разряду мощного электрошокера, как на видео

Поэтому, если в планах построить небольшую коптильню, то лучше всего делать ее электронную часть на трансформаторе ТДС17.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1461
Источник: https://2proraba.com/malye-postrojki/mangal-barbekyu-koptilni/elektrostaticheskaya-koptilnya-svoimi-rukami.html

Из чего собрать электростатическую коптильню?

Главное отличие электростатической коптильни от других типов — наличие электрического контура. Он работает при напряжении 10-20 кВ постоянного тока. Для коптилен промышленных масштабов, которые рассчитаны на килограммовые объемы, используются специальные трансформаторы. Для самодельной электростатической коптильни достаточно трансформатора от старого телевизора. Кроме него необходимо подготовить:

  • металлическую сетку;
  • сетевой кабель;
  • умножитель напряжения;

Советуем изучить материал по выбору коптильни для копчения в квартире и найти ответы на интересующие вопросы.

Совет! Если использовать современные трансформаторы ТКДС с вакуумным кинескопом, то умножитель напряжения не понадобится. Он встроен в микросхему. Такие трансформаторы подключаются так же, как к плате телевизора.

Для создания самодельной электростатической коптильни необязательно покупать детали в магазине. Зачастую установку собирают из подручных средств, старых и ненужных материалов, завалявшихся в гараже или подвале.

Для создания самодельной электростатической коптильни необязательно покупать детали в магазине. Зачастую установку собирают из подручных средств, старых и ненужных материалов, завалявшихся в гараже или подвале.

  • эбонитовые изоляционные кольца;
  • транзистор;
  • резистор.

При сборке высоковольтного генератора рекомендуется пользоваться готовыми схемами — их можно с легкостью отыскать в сети Интернет. Обычно электростатические коптильни в домашних условиях делают из расчета — 7-10 кг продуктов за один сеанс копчения. С таким количеством высоковольтный генератор справится достаточно быстро. При большей закладке на приготовление уйдет больше времени.

Принцип работы электростатической коптильни. Не нужно «изобретать велосипед» - все схемы есть в свободном доступе в сети Интернет.

Принцип работы электростатической коптильни. Не нужно «изобретать велосипед» — все схемы есть в свободном доступе в сети Интернет.

Помимо электрического генератора самодельная электростатическая коптильня в составе конструкции имеет:

  • дымогенератор;
  • отдел для копчения;
  • блок напряжения.

В заводских моделях есть специальный блок управления, при помощи которого можно регулировать процесс копчения.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1956
Источник: http://kamin-maker.ru/pechi/barbekyu/printsip-raboty-elektrostaticheskoy-koptilni-shema/

Сборка самодельной электростатической коптильни

  • Стержни, на которые планируется подвешивать продукты, фиксируются при помощи креплений. Они должны быть выполнены из диэлектрического материала. Если корпус коптильни будет металлическим, то продукты следует изолировать от него эбонитовыми кольцами.

Важно! Такой вариант подходит не для всех коптилен. Эбонитовые кольца рекомендуется использовать при наличии штырей из металла.

Альтернативой эбонитовым кольцам являются диэлектрические стержни из прочного дерева. То же самое касается и опор под решетку.

Корпус электростатической коптильни можно сделать из дерева/фанеры. Данный материал является диэлектриком, поэтому безопасен в использовании.

Корпус электростатической коптильни можно сделать из дерева/фанеры. Данный материал является диэлектриком, поэтому безопасен в использовании.

Корпус коптильни оборудуют крышкой. К ней крепят штуцер для крепления дымоотвода и термометр.

  • Шланг надевают на штуцер и выводят в вентиляцию/форточку/окно.
  • Самодельную электростатическую коптильню часто делают из плотного картона, фанеры или доски в виде вертикального ящика размером 40*40*60 см.

Распространенный вариант электростатической коптильни - прибор с системой охлаждения. Подходит для тех, кто экономит пространство и не хочет увеличивать длину дымохода.

Распространенный вариант электростатической коптильни — прибор с системой охлаждения. Подходит для тех, кто экономит пространство и не хочет увеличивать длину дымохода.

Совет! Ламинированные материалы или пластиковые панели для создания корпуса не рекомендуется применять, поскольку при взаимодействии с горячим дымом и высоких температурах они выделяют вредные вещества.

  • Температура дыма в коптильне чаще всего регулируется при помощи установки охладителя с проточной водой. Его сооружают из пластикового или металлического шланга диаметром 1,5 см в виде змеевика. Трубу наматывают на дымоход по спирали. Один конец подключают к крану с водой, другой выводят в канализацию.

Видео: обзор самодельной электрической коптильни

Важно! Регулировать температуру самодельной коптильни можно путем изменения длины дымохода от камеры копчения до генератора. Однако в домашних условиях из-за ограниченности в пространстве сделать это не всегда получается.

Благодаря дымоходу внутри камеры для копчения нет излишней задымленности. В заводских коптильнях встроены специальные датчики, регулирующие температуру внутри установки и степень насыщения дыма.

Благодаря дымоходу внутри камеры для копчения нет излишней задымленности. В заводских коптильнях встроены специальные датчики, регулирующие температуру внутри установки и степень насыщения дыма.

Внизу камеры устанавливают сетку, к которой при помощи изолированного кабеля подключают анод.

  • Подвешивают продукты — каждый кусок мяса/сала или рыбы на отдельный крючок. Заготовки подключают к катоду. Штырь плотно втыкают на несколько сантиметров.

Подключать к отрицательному полюсу напряжения нужно все сырье.

Подключать к отрицательному полюсу напряжения нужно все сырье.

  • Установку закрывают крышкой, и поджигают топливо.
  • После того, как начнет вырабатываться заметный дым, трансформатор подключают к розетке.

В среднем на приготовление заготовок уходит несколько часов. Все зависит от напряжения, температуры дыма, количества сырья и др. Владельцы самодельных электростатических коптилен отмечают, что установить оптимальное время для копчения можно только экспериментальным путем.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2904
Источник: http://kamin-maker.ru/pechi/barbekyu/printsip-raboty-elektrostaticheskoy-koptilni-shema/

Что можно коптить в электростатическом поле?

Благодаря электростатической коптильне можно готовить копчености из мяса и рыбы. Продукты подвешиваются на крючках в верхней части камеры. Каждый кусок должен подключаться к отрицательному полюсу трансформатора. Это возможно несколькими путями. Если вы подвешиваете заготовки крючками на металлическом горизонтальном прутке, то будет достаточно подсоединить к проводу этот пруток. Если продукты подвешиваются на деревянную планку, то в каждую заготовку необходимо втыкать штыревой электрод на глубину от 2 до 3 см.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 560
Источник: https://kopch.ru/elektrostaticheskaya-koptilnya-koptim-v-elektrostaticheskom-pole/

Из чего можно сделать электростатическую коптильню

Камера старого советского холодильника «Бирюза», «Юрюзань» или «Орск» прекрасно может послужить коптильной камерой. Принцип сборки тот же самый, что описан выше. Трубки холодильника, кстати, можно будет использовать как радиатор охлаждения дыма.

Духовой шкаф старой плиты вполне сгодится для копчения продуктов, но не забываем про электрическую изоляцию.

Как мы уже упоминали, для сугубо электростатического копчения коптильная камера из дерева – вариант идеальный и безопасный.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 602
Источник: https://zenplanter.com/kak-sdelat/elektrostaticheskaya-koptilnya-svoimi-rukami/

Электростатическая коптильня холодного копчения своими руками

Процесс пропитки пищи дымом небольшой температуры, который образуется при тлении древесины – это холодное копчение. Для мясных кусков температура дыма должна составлять не более 30 градусов, а для рыбных – не выше 45 градусов.

Подробная инструкция по сборке самодельной модели:

  • Следует зафиксировать стержни для закрепления кусков. Крепления следует подбирать из диэлектрических материалов. Если коптильня будет выполнена из металла, продукты нужно будет изолировать при помощи эбонитовых колец или диэлектрических стержней.
  • Нужно сделать в корпусе крышку, на которой устанавливаются устройство для крепления дымоотводящей части и термометр.
  • Регулирование температурного режима производится под действием охладителя с водой. Он создается из пластикового или металлического змеевика с диаметром 1,5 см. Охладитель накручивается спирально на дымоход, один конец нужно подключить к водопроводному крану, второй – к канализации.
  • Внизу камеры для копчения нужно установить сетку, к которой по изолированному кабелю подключается анод.
  • Каждый из кусков продукции должен размещаться на свой крюк, заготовки следует подключить к аноду;
  • Нужно закрыть крышку прибора и поджечь дрова;
  • Как только начнется выброс дыма, нужно подключить трансформатор к розетке. Важно – сразу после разжигания щепок включать электростатический заряд нельзя!

Оптимальное время приготовления определяется опытным путем. Оно определяется температурой дыма, количеством и качеством щеп, напряжением электрического поля, влажностью внутри камеры и материалом электродов.

Важно! Электростатическая коптильня требует 20-30 кВт – это смертельно опасное значение для человека. При извлечении готовой продукции обязательно нужно выполнять все правила безопасности, чтобы не навредить своему здоровью и не создавать угрозу для жизни.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 1842
Источник: https://moekopchenie.ru/koptilni/svoimi-rukami/elektrostaticheskie-koptilni

Процесс копчения в электростатической коптильне.

Анодная сетка устанавливается на расстоянии 10 см. от влагосборника, к ней подводится плюсовой кабель от генератора высокого напряжения. В коптильной камере на перекладину развешивается продукты – сало, птица или рыба. В продукты втыкаются крюки, соединенные с минусовым проводом. Далее, заправляется дымогенератор топливом – ольховыми или буковыми опилками, включается компрессор для создания тяги в дымогенераторе. Далее, при помощи обычной газовой зажигалки, через отверстие внизу нашего источника дыма, поджигаем топливо, патрубок вводим в коптильную камеру.

Электричество не подаем до тех пора, пока не увидим, что через наш дымоотвод, установленный на верхней крышке коптильной камере, не пошел дым. Это будет сигнализировать нам о том, что камера достаточно заполнена дымом. Далее подаем напряжение, и оставляем 2 часа, контролируя температуру в камере, через выведенный термометр. Корректируем температуру увеличением длины дымохода. Температура в камере должна быть в пределах 22-23 градусов Цельсия. После окончания копчения рекомендуется дать продукту дозреть в холодильнике еще пару дней. Через пару дней результат нашей работы можно выкладывать на стол. Приятного аппетита!

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1236
Источник: https://zenplanter.com/kak-sdelat/elektrostaticheskaya-koptilnya-svoimi-rukami/

Заключение

Приведенная схема электростатической коптильни замечательна тем, что в ней нет перенасыщения продуктов смолами и летучими веществами. Для получения среднего уровня насыщенности коптильной камере достаточно проработать 45-60 мин., тогда как в классическом варианте процесс копчения растянулся бы на несколько часов.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 327
Источник: https://2proraba.com/malye-postrojki/mangal-barbekyu-koptilni/elektrostaticheskaya-koptilnya-svoimi-rukami.html

Электростатическая коптильня видео

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 157
Источник: https://kopch.ru/elektrostaticheskaya-koptilnya-koptim-v-elektrostaticheskom-pole/

Правила техники безопасности

Так как, мы имеем дело с электричеством необходимо соблюдать правила безопасности.

Категорически нельзя касаться анодной сетки во включенном состоянии, да и касаний корпуса во время работы установки лучше избегать. Основание, на котором вы устанавливаете коптильню должно быть сухим и из диэлектрических материалов. В идеале, если вы установите ее на диэлектрический резиновый коврик. Любые манипуляции с продуктами должны производиться при отключенном напряжении.

Берегите себя!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 511
Источник: https://zenplanter.com/kak-sdelat/elektrostaticheskaya-koptilnya-svoimi-rukami/

Возможные проблемы копчения и пути их решения

  1. Возможность электрического пробоя. Подвешивать продукты нужно на расстоянии от дна и стенок коптильной камеры, чтобы избежать пробоя. Также пробой возможен, если имеются проблемы с изоляцией.
  2. Большинство проблем, при которых коптильня не набирает нужную температуру или не выделяется дым, связано с неисправностью нагревательных элементов. В этом случае их следует заменить.
  3. Неправильный выбор щепок. Нужно уметь правильно подбирать дерево, иначе вкус продукта может сильно испортиться. В коптильне нельзя использовать деревья со смолой (ель, сосна и др.), так как она будет выделяться вместе с дымом, отравляя продукт. Лучшим выбором будет груша, яблоня, бук и другие фруктовые деревья. Щепки нужно брать сухие.
  4. Горечь. Горьким продукт становится из-за щепы – либо при холодном копчении положили слишком большое количество топлива и она выделяет высококонцентрированный дым, либо она слишком влажная. При горячем копчении снимать продукты нужно, когда опилки прогорят (не более часа). Когда копчение начинается на углях, приготовленная продукция может почернеть и начать горчить.
  5. Чтобы часть продуктов разложения не осаживалась на стенках коптильни, нужно отрегулировать уровень потенциала электрического поля.
  6. Перед помещением в коптильню продукты нужно подсушить и промокнуть салфеткой для удаления избыточной влаги. Если этого не сделать, может произойти пробой электрического поля.
  7. Продукт нужно проветривать после приготовления, иначе может сохраниться резкий запах. На свежем воздухе мясо или рыба должны провести не менее 6 часов (лучше 12 часов).
  8. Нельзя изготавливать установку из синтетики. Под воздействием высоких температур выделяются отравляющие вещества и проникают в пищу, оказывая негативное влияние на здоровье.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 1767
Источник: https://moekopchenie.ru/koptilni/svoimi-rukami/elektrostaticheskie-koptilni

Продукты, подходящие для приготовления в коптильне

Большинство блюд, которые подвергаются холодному копчению, до начала готовки следует хорошо замариновать. Для холодного копчения подходят жирные продукты. Такая рыба как скумбрия, лосось, различные мясные вырезки отдают излишки жира и хорошо провяливаются. Помимо этого жирные продукты хорошо сохраняют свою свежесть за счет долгой обработки дымом и могут храниться в течение месяца в холоде (погреб, холодильник).

Для горячего копчения подходят кура, морские продукты, нежирная рыба. Под влиянием больших температур продукты получают аппетитную корочку, а вкус получается нежным. Срок хранения продуктов не дольше 5 дней.

Копченые продукты получаются полезными, в них не содержатся вредные бактерии, которые убиваются полем.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 773
Источник: https://moekopchenie.ru/koptilni/svoimi-rukami/elektrostaticheskie-koptilni

Вывод

Электростатическая коптильня – это практичный прибор для приготовления пищи, который собирается самостоятельно из различных бытовых вещей. Срок службы превышает 10 лет, так что это является выгодным вложением денег. Коптильное устройство обладает большой скоростью приготовления, так что любимые продукты можно будет употреблять практически сразу после обработки. Блюда, полученные методом копчения, получаются вкусными, полезными и стерильными благодаря электростатическому полю.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 485
Источник: https://moekopchenie.ru/koptilni/svoimi-rukami/elektrostaticheskie-koptilni

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 30655
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://2proraba.com/malye-postrojki/mangal-barbekyu-koptilni/elektrostaticheskaya-koptilnya-svoimi-rukami.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4083 (13%)
  2. https://pechiexpert.ru/elektrostaticheskaya-koptilnya-01/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3970 (13%)
  3. https://moekopchenie.ru/koptilni/svoimi-rukami/elektrostaticheskie-koptilni: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 9831 (32%)
  4. https://kopch.ru/elektrostaticheskaya-koptilnya-koptim-v-elektrostaticheskom-pole/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5562 (18%)
  5. https://zenplanter.com/kak-sdelat/elektrostaticheskaya-koptilnya-svoimi-rukami/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2349 (8%)
  6. http://kamin-maker.ru/pechi/barbekyu/printsip-raboty-elektrostaticheskoy-koptilni-shema/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4860 (16%)

Поделитесь в соц.сетях:

Почему отговаривают менять традиционные коптильни на электростатические

Предприятия, столкнувшиеся с необходимостью покупки термокамер, встают перед сложным выбором между разными моделями. Оптимальное оборудование должно быть удобным и простым в использовании, низко энергозатратным, функциональным и, конечно, доступным по цене. Кроме того, важно, чтобы термокамера для копчения обеспечивала высокое качество готовой продукции, ведь от этого зависит репутация предприятия. Чтобы найти баланс между озвученными критериями, бизнесмены обращаются за помощью экспертов и консультацией производителей оборудования, которые иногда отговаривают от покупки современных электростатических моделей.

Итоговое решение в пользу конкретного оборудования все равно остается за покупателем. Однако прежде чем делать выбор, нелишним будет ознакомиться с реальными отличиями традиционной и электростатической коптильни.

Ассортимент продукции коптильного цеха

Как электротехника помогает в процессе копчения

Купить коптильную камеру холодного копчения традиционного типа будут уговаривать производители-консерваторы. Они не горят желанием модернизировать свое оборудование, так как это требует некоторых дополнительных вложений. Вместо этого начинают рассказывать потенциальным покупателям небылицы про вред электростатических моделей, их неэффективность или ненадежность. Пользуясь растерянностью клиентов и их и незнанием принципа работы современных коптилен, производители-консерваторы продвигают свой устаревший продукт и лишают клиентов возможности повысить эффективность бизнеса.

Поняв, как устроены электростатические модели, вы сможете защитить себя от уловок недобросовестных продавцов. При этом нет необходимости углубляться в законы физики и электротехники, достаточно базовых школьных знаний.

Электростатические промышленные аппараты для копчения в своей конструкции имеют не только камеру и печь, в которой ТЭН или горелка нагревают щепу, но и источник высокого напряжения (ИВН). Он подает маломощный ток на специальную решетку, через которую проходит дым. При соприкосновении с катодом частицы ионизируются и получают положительный заряд. В это время к полуфабрикатам в камере подводится другой полюс все того же ИВН (анод). В результате под воздействием электрического поля положительно заряженные частицы дыма с большой скоростью стремятся к отрицательному заряду и буквально пронизывают собой встречаемые на пути материалы, то есть мясо или рыбу.

Ионизация дыма позволяет ему значительно быстрее проникать в структуру полуфабрикатов. В остальном процедура копчения не меняется и все процессы денатурации и гидролиза протекают так же, как и в традиционной камере. Это позволяет сократить длительность приготовления без потери в качестве продукта.

Преимущества электростатических коптилен

Технологии развиваются и совершенствуются, становясь более эффективными и экологичными. Электростатические коптильные шкафы для малого бизнеса и крупных предприятий ― яркое тому подтверждение. Это оборудование выгодно отличается от традиционных аналогов и дает следующие важные преимущества.

  1. Высокая скорость обработки. Если в традиционной термокамере холодного копчения рыба или мясо должны провести 6-8 часов, то в электростатической модели сроки сокращаются до 20-90 минут в зависимости от объема и структуры полуфабриката.
  2. Вариативность готовки. Современное оборудование позволяет коптить рыбу как по стандартам ГОСТ, так и по ТУ, актуальному для жирных видов полуфабрикатов.
  3. Отсутствие неприятного запаха. После электростатической коптильни продукция не требует дополнительного выветривания.
  4. Минимальная усушка. Приготовленные по ТУ полуфабрикаты потеряют всего 2-3% своего веса, так как жир не будет стекать в процессе длительного копчения.

Электростатические профессиональные коптильные установки хороши для обработки деликатесных видов рыб и мяса. В процессе подготовки полуфабрикаты не теряют своей сочности, сохраняют плотность и структуру волокон.

Если вы сомневаетесь в качестве продукции, произведенной в электростатической термокамере, обратите внимание, что производители подобных моделей предлагают возможность для проведения лабораторных испытаний. Например, опытные технологи компании «Ижица» готовы протестировать рыбу или мясо, чтобы выводы о пользе и эффективности оборудования не остались голословными.

Для каких продуктов подходит электростатическая термокамера

Продукты, приготовленные в коптильне

Профессиональное оборудование, приобретенное у надежного поставщика, не имеет каких-либо дополнительных ограничений. Как и традиционные модели, электростатические термокамеры используются для копчения всех видов мяса, рыбы и колбас. Преимущества современного оборудования обусловлены не выбором исходного сырья, а улучшенной технологией приготовления.

Критерии поиска подходящей коптильни зависят не от видов используемых полуфабрикатов, а от предпочтительной технологии приготовления. Есть три возможных способа обработки:

  • вяление;
  • холодное копчение;
  • горячее копчение.

Каждый из вариантов имеет свои особенности, технологические нюансы, преимущества и недостатки.

Вяление

Этот метод использовался в древности для подготовки продуктов, которые можно было бы брать с собой в длительные походы, не переживая о сохранности питательности и вкусовых качеств. Сегодня камеру для вяления мяса купить для дома или промышленного производства также не составит труда. Оборудование рассчитано на обработку полуфабрикатов при постоянной температуре 10-15 градусов и относительной влажности 70-80%.

Холодное копчение

Температура в термокамере сохраняется на уровне 25 градусов тепла. Из-за отсутствия горячей обработки полуфабрикаты требуют специальной подготовки к копчению. Предварительно деликатесы вялятся или солятся, что препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Продукция, полученная методом холодного копчения, остается сочной, плотной, пригодна к длительному хранению.

Горячее копчение

Температура обработки может достигать 90-120 градусов тепла. Это позволяет отказаться от предварительного посола или вяления полуфабрикатов. Однако, если вы решили приобрести коптильную камеру горячего копчения, помните, что деликатесы, приготовленные этим способом, имеют непродолжительный срок хранения.

Как выбрать поставщика оборудования для копчения

Прежде чем производить закупку, тщательно изучите все характеристики предлагаемых термокамер. Окончательный выбор модели должен основываться на конкретных производственных задачах. Если возникли затруднения в вопросе материального оснащения, проконсультируйтесь с производителем, чтобы узнать, для каких конкретно целей подходит предлагаемое оборудование.

При выборе поставщика стоит ориентироваться не только на его ценовую политику, но и на уровень сервисной поддержки, гарантии качества. Хорошо, если продавец готов предоставить обучающие материалы, которые упростят процесс интеграции термокамер в производственную линию. Официальная гарантия и ее длительность также являются важным критерием выбора поставщика.